Cotação do boi gordo apresenta reação no RS
Mesmo com manutenção do embargo da China, maior importador da carne brasileira, preço do quilo vivo cresce desde o início do mês
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Os preços do quilo vivo do boi gordo vêm apresentando reação desde o início de novembro, mesmo com a manutenção do embargo da China, maior importador da carne brasileira. Dados desta semana do Núcleo de Estudos em Sistemas de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva (NESPro/ Ufrgs) indicam que, entre 3 e 17 de novembro, o preço médio do quilo vivo no Rio Grande do Sul subiu de R$ 10,05 para R$ 10,47, um acréscimo de 4,17%.
Pelo acompanhamento diário do Cepea, da Esalq/USP, que considera praças de comercialização de carne bovina nas regiões Sudeste e Central, o aumento foi ainda mais significativo, de 21,74%, com a arroba de 15 quilos sendo cotada a R$ 256,65 no dia 3 de novembro e a R$ 313,00 no último dia 18.
O cenário é reflexo de uma ligeira melhora no consumo e no ajuste de oferta, na avaliação do coordenador da Comissão de Pecuária de Corte da Farsul, Pedro Piffero. Segundo ele, a oferta foi maior em meados de outubro, quando os produtores retiraram o gado do pasto para dar início aos tratos culturais de plantio da soja. “Os dados divulgados pelo NESPro estão de acordo com o que temos observado, porque o núcleo faz seu levantamento em municípios onde há um grande volume de vendas, tendo uma amostra mais representativa”, comenta. O final de ano, com as festas e a oferta abaixo da demanda, pode ser de recuperação, segundo Piffero.