Decisão da Argentina pode beneficiar carne do Brasil

Decisão da Argentina pode beneficiar carne do Brasil

Suspensão da exportação de produtos bovinos por 30 dias deixa uma lacuna que pecuária brasileira pode ocupar no mercado internacional

Danton Júnior

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O governo da Argentina anunciou a suspensão temporária, por 30 dias, das exportações de carne bovina. A justificativa apresentada para a medida foi conter o aumento do preço do produto no mercado interno, que chegou a 65% em um ano e impactou na inflação. O país ainda discute outras iniciativas que possam vir a frear a alta na cotação da carne dentro do país.

“Não podemos ver os preços aumentando sem nenhuma justificativa”, disse o presidente Alberto Fernández. O governo considera estranho que o preço permaneça em alta enquanto a demanda interna está baixa. Mas admite que a exportação tem reduzido a disponibilidade do produto para os argentinos. Em abril, já haviam sido estabelecidos requisitos mais rigorosos para a exportação do produto.

A nova medida provocou forte reação dos produtores rurais daquele país. Em comunicado, a Comissão de Enlace das Entidades Agropecuárias, que reúne as principais associações do setor, anunciou “a interrupção da comercialização de todas as categorias de gado a partir da zero hora de quinta-feira, 20 de maio, até as 24 horas, de sexta-feira, 28 de maio”.

Reflexos

A decisão argentina pode produzir reflexos positivos na pecuária brasileira. O consultor Roberto Grecellé, da Prado Estratégia para Agronegócios, afirma que a medida é significativa e impactante no mercado brasileiro de exportações. A Argentina é o quarto maior exportador e responde por 8% do mercado mundial da carne. O entendimento é de que, no momento em que esse percentual sai do cenário internacional, a demanda precisa ser suprida de outra forma. “Quem tem um perfil de carne muito semelhante à Argentina? O Brasil, sobretudo os estados que trabalham com exportação, de São Paulo para baixo, pelo perfil de gado e de carcaça”, analisa Grecellé.

Uma das consequências pode ser o aumento dos preços da carne no mercado interno brasileiro, caso o país venha a preencher a lacuna deixada pela Argentina. “Como a oferta se mantém a mesma, é natural pensar que, perdurando essa decisão do governo argentino, aumente o preço do boi e consequentemente da carne no Brasil”, afirma.


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