Embrapa desenvolveu cultivar voltada ao edamame

Embrapa desenvolveu cultivar voltada ao edamame

As vagens são uma opção para a diversificação da produção da agricultura familiar

Popular no Oriente, alimento é consumido em lanches, sopas e saladas

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O guia “Processamento de Edamame em Vagens para Agroindústria de Pequeno Porte”, lançado pelo site da Embrapa no final do ano passado, se tornou uma referência para agricultores familiares interessados em apostar num nicho ainda pouco conhecido no Brasil e abastecido por importações de países asiáticos.

Graças ao desenvolvimento da variedade BRS 267, já é possível cultivar lotes de soja para produção do edamame, que são as vagens colhidas ainda verdes e servidas com sal.  Segundo a Embrapa, a cultivar produz grãos grandes, de sabor suave. Depois de colhidas, as vagens precisam ser fervidas, mergulhadas em água fria e acondicionadas em temperatura de refrigeração por até cinco dias. Seus usos mais comuns são na composição de  lanches, sopas e saladas.

“É um alimento com alto valor agregado e interessante para o mercado vegetariano, por causa do seu teor de proteína”, explica a pesquisadora Mercedes Panizzi, que coordena o projeto de melhoramento genético que obteve a variedade.

A Embrapa já está em negociação com duas empresas, mas continua aberta a novas parcerias para licenciamento do material.


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