Embrapa inicia ações para criar Cadastro Vitícola Nacional
Projeto do Mapa, que inclui visitas aos principais polos produtores, busca traçar um perfil completo da viticultura nacional
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A Embrapa Uva e Vinho dá os primeiros passos para a criação do Cadastro Vitícola Nacional, no âmbito do Sistema Nacional de Vinhos e Bebidas (Sivibe), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). De acordo com o pesquisador José Fernando da Silva Protas, coordenador do projeto, as visitas aos principais polos vitivinícolas do país devem ser iniciadas na segunda quinzena de junho, começando pela região Centro-Oeste. O objetivo é sensibilizar os produtores e orientá-los para a prestação das informações, que incluirão, por exemplo, dados sobre propriedades rurais, volume de produção, variedades plantadas e comercialização de cada safra.
Com o cadastro, o Mapa buscar compor, nos próximos dois anos, um retrato abrangente do setor a partir das informações prestadas pelos produtores, explica Protas. O Termo de Execução Descentralizada (TED) para a implantação do serviço foi assinado no final de maio pela Embrapa Uva e Vinho e pelo Mapa. Desde então, diz o pesquisador, as duas partes vêm discutindo melhorias no projeto. “É importante que tenhamos um sistema amigável, de forma que o viticultor sem grande instrução consiga entrar e fazer a declaração”, destaca. Segundo Protas, no Rio Grande do Sul, o sistema já conta com informações de viticultores da Serra e das regiões reconhecidas pela produção de vinhos com selo de indicação geográfica, e a mobilização, portanto, será focada em outros polos produtores.
Da perspectiva do Mapa, o cadastro servirá como referência para políticas de desenvolvimento da viticultura no Brasil e facilitará ações de fiscalização no setor. Para os pesquisadores, a iniciativa significará um melhor monitoramento da substituição de variedades nas áreas produtoras e a prestação de informações mais precisas à Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), que define padrões internacionais sobre uvas e vinhos. “Hoje, não sabemos com precisão qual é a área de viticultura, quais são as cultivares. Então a consolidação do cadastro para o setor é vital”, diz Protas.