Estado distribui sementes de feião-preto crioulo a comunidades indígenas

Estado distribui sementes de feião-preto crioulo a comunidades indígenas

Doação ocorre anualmente no âmbito do projeto “Semeando nas Aldeias”, da Secretaria da Agricultura em parceria com a Emater/RS-Ascar

Lucas Keske com supervisão de Nereida Vergara

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A Secretaria de Agricultura do Rio Grande do Sul, em parceria com a Emater/RS-Ascar, deve distribuir mais de 17 mil quilos de sementes para comunidades indígenas Charrua, Mbyá-Guarani, Kaingang e Xokleng do Rio Grande do Sul. A quase totalidade das sementes distribuídas será de feijão-preto crioulo, que devem chegar a 3.169 famílias, de 52 municípios, até o final de novembro. Os produtos foram adquiridos por meio de licitação, a um custo de R $383.889,50 pagos pelo estado. A distribuição de sementes ocorre anualmente no âmbito do projeto “Semeando nas Aldeias”.

Ainda, estão previstas a entrega de kits de sementes de hortaliças para 3.988 famílias em 67 municípios, distribuídas em 150 aldeias. Neste ano cada família receberá um kit com cinco espécies de hortaliças (abóbora de pescoço, couve-manteiga, moranga, melão e melancia). O objetivo é viabilizar a capacidade, ampliação e/ou diversificação da produção visando à soberania alimentar e nutricional das aldeias indígenas no Rio Grande do Sul.

O diretor do Departamento de Desenvolvimento Agrário, Pesqueiro, Aquícola, Indígenas e Quilombolas (DDAPA) da Seapdr, Maurício Neuhaus, explica que o levantamento da demanda de sementes foi feito pelos escritórios municipais da Emater/RS-Ascar. “A Secretaria da Agricultura, juntamente com a Emater, vem executando a implementação de ações de fomento agrícola para comunidades indígenas. Neste ano, além das sementes de feijão-preto e hortaliças, a partir de demandas de algumas aldeias executaremos um pequeno projeto piloto com sementes crioulas de feijão-miúdo e amendoim”. 

Os escritórios municipais da Emater/RS-Ascar fazem o acompanhamento junto às respectivas comunidades indígenas, através do planejamento de ações individuais ou coletivas, para instruções dos plantios, aproveitamento dos alimentos e práticas para seleção e armazenamento de sementes, visando a autonomia das famílias indígenas. O montante de recursos investidos foi de R$ 383.889,50 (sementes de feijões, amendoim, e hortaliças) do tesouro do Estado, mediante compra por processo licitatório.


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