Expochurrasco une o assado tradicional ao contemporâneo em Porto Alegre

Expochurrasco une o assado tradicional ao contemporâneo em Porto Alegre

Durante o evento, prefeitura lançou selo que confere à cidade o título de "Capital Mundial do Churrasco"

Correio do Povo

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A primeira edição da Expochurrasco ocorreu na tarde deste sábado (22) e levou centenas de visitantes ao Parque Harmonia, em Porto Alegre. Os portões abriram por volta das 12 horas já com movimento notável e crescente. O evento contou com degustações, workshops e música.

Os expositores prepararam tanto cortes e carnes tradicionais – como picanha e a costela de gado, frango, suínos, ovinos – como até peixes e lagartos. Os assados também contaram com diversos acompanhamentos e iguarias, como os de Adriano Geleia, de São Paulo. O assador que, no Rio Grande do Sul se autointitula como Adriano “Chimia”, trouxe ao evento a combinação de nhoque de batata-baroa com bisque de camarão e “entranha”.  O corte é retirada da costela e lembra a consistência da fraldinha.

Já a churrasqueira Luciana Backi, da empresa “Desandou a Maionese”, de Porto Alegre, ofereceu um churrasco de anchovas recheadas com limão e ervas-frescas, além de uma salada quente de lula e camarão. 

Até o churrasco vegano marcou seu espaço com a “Make hommus. Not war”, de São Paulo. A empresa preparou um prato com couve-flor assada, hommus, molho de tahine e salada de ervas. “A gente tá acostumado a achar que só carne vai bem no churrasco, mas se souber fazer, dá pra fazer de tudo”, afirmou o chef Fred Caffarena. 

O evento foi realizado pela Federação Brasileira das Associações de Criadores de Animais de Raça (Febrac) com apoio da Prefeitura de Porto Alegre. A administração municipal aproveitou o evento para lançar oficialmente um selo que confere à cidade o título de “Capital Mundial do Churrasco”. Segundo a organização, 500 quilos de carne serão doados a à Secretaria de Desenvolvimento Social (SMDS) que vai distribuí-los entre 11 entidades que atuam nas áreas da infância, segurança alimentar, proteção a mulheres vítimas de violência e idosos. 

Carne de ovelha 

A Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco) esteve presente no evento juntamente com o frigorífico Carneiro Sul, para lembrar o consumidor das qualidades da carne de ovelha. “A gente tem trabalhado para fomentar o consumo da carne ovina porque ela ainda é cercada por vários mitos quanto ao sabor e a gorduras, por exemplo”, destaca a gerente administrativa da ARCO, Lorena Garcia. Ela ressalta que, além de fomentar o consumo da carne ovina no churrasco, a associação objetiva torná-la frequente no dia a dia da população.


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