Muitas novidades no mundo das cultivares

Muitas novidades no mundo das cultivares

Embrapa expõe evolução de suas pesquisas na Expodireto Cotrijal

Camila Pessoa (sob supervisão de Elder Ogliari)

Tenda Embrapa Expodireto

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A Embrapa participa da Expodireto Cotrijal 2022 com profissionais e tecnologias de oito centros de pesquisa. As principais novidades da empresa pública são os lançamentos das forrageiras BRS Pampeana e BRS Tropeira (ambas de aveia) e BRS Tarumaxi (trigo), que serão feitos sem cerimônia, por conta das restrições sanitárias.

A BRS Pampeana e a BRS Tropeira foram desenvolvidas pela Embrapa em parceria com a Sulpasto. Segundo o presidente desta, Edmir Baggio, apenas 8% das sementes de aveia preta usadas no Estado são certificadas. “A aveia certificada vai permitir maior oferta de forragem, maior produtividade animal e com controle mais fácil de doenças”, disse Baggio.

Já o trigo BRS Tarumaxi é uma nova opção de forrageira, adaptada ao sistema integrado de lavoura-pecuária do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, de ciclo tardio, que pode ser semeada antes do período indicado para cultivares precoces e com altas capacidades de rebrote e afilhamento.

De acordo com a Embrapa, é importante fazer um planejamento forrageiro para que os animais tenham oferta de alimento durante todo o ano, evitando prejuízos. Assim, a empresa oferece diferentes cultivares, com finalidades diversas e picos de produção em épocas distintas. As espécies forrageiras com cultivares produzidas pela Embrapa são sorgo, capim sudão, capim elefante, trigo, aveia, triticale, milheto, azevém, trevos e cornichão.

Além das novas cultivares, a empresa leva à Expodireto novidades sobre alternativas de cereais para compor a ração de suínos e aves. Em parceria com a Embrapa Trigo, a Embrapa Suínos e Aves discute a substituição do milho por cereais de inverno, como trigo, aveia, centeio, cevada e triticale. “A pesquisa trabalha na caracterização nutricional das cultivares atuais produzidas no Brasil, bem como o desenvolvimento de cultivares específicas de alto valor nutricional para alimentação animal e com alto rendimento por hectare”, explicou a pesquisadora Terezinha Bertol, em divulgação da Embrapa. 

Na programação, também são expostas cultivares de soja convencional e transgênica desenvolvidas pela parceria da Embrapa Soja com Embrapa Trigo e Fundação Meridional. O destaque é a BRS 1054IPRO, que, segundo a Embrapa, tem tolerância ao glifosato, genética para controle de algumas espécies de lagartas, é mais produtiva que outras opções em altitudes acima de 700 metros, tem estabilidade de produção com precocidade e facilita o manejo da ferrugem. Outra cultivar de soja a ser apresentada é a BRS 525, que facilita a exportação para mercados asiáticos, pois tem grãos de hilo claro.

A cultivar de milheto BRS 1503, forrageira de verão com altos teor proteico e capacidade de rebrota e boa cobertura de solo, é outro destaque da participação da Embrapa.
Também são expostas três opções de sorgo para produção de biomassa e forragem – a BRS Ponta Negra, BRS 716 e BRS 810 – e o pesquisador Flávio Tardin fica disponível para esclarecer dúvidas sobre o controle de cigarrinha e enfezamento do milho. 

Na vitrine da Embrapa Clima Temperado são expostas as cultivares de batata doce BRS Cuia, BRS Rubissol, BRS Amélia e BRS Gaia, além da batata de duplo propósito (indústria e in natura) BRS F183 (Potira), que tem mais de 21% de matéria seca, textura firme, baixo teor de glicose e é indicada para a produção de palitos pré-fritos. A Embrapa também leva à feira cultivares de feijão.


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