Exportações de carne de frango do RS caem em volume, mas faturamento cresce no primeiro semestre

Exportações de carne de frango do RS caem em volume, mas faturamento cresce no primeiro semestre

Setor avícola gaúcho espera respostas dos governos estadual e federal a reivindicações para restabelecer pontos de equilíbrio de competitividade

Correio do Povo

Enquanto o Rio Grande do Sul teve perdas, as exportações brasileiras de carne de frango (in natura e processados) cresceram em volume e valores

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O Rio Grande do Sul exportou menos carne de frango in natura e em produtos processados, mas obteve melhores ganhos no primeiro semestre, em comparação ao mesmo período do ano passado. Os volumes somaram 372,5 mil toneladas de janeiro a junho, 1,9% inferiores às 379,9 mil toneladas do mesmo período do ano passado. Em faturamento, o resultado saltou de 740,4 milhões de dólares para 759,4 milhões de dólares, alta de 2,6%. O setor avícola tem sido afetado por uma série de fatores, há cerca de dois anos, com maior impacto na produção de carne, e vem pedindo socorro aos governos estadual e federal para ajustes em pontos que equilibrem as condições com os concorrentes.

“A perda de competitividade no mercado interno, a economia instável desacelerando o consumo, o endividamento e as altas taxas de juros que recaem sobre a indústria estão deixando o segmento da avicultura com os alicerces abalados”, avalia o presidente executivo da Organização Avícola do RS, que engloba Asgav e Sipargs, José Eduardo dos Santos. “Está mais do que na hora de haver amparo à indústria de proteína animal. Estamos com esperança de que o mês de julho seja um de divisor de água para nosso setor, senão teremos situações caóticas”, diz.

Os dados mostram ainda desaceleração nos embarques em junho, com venda de 63 mil toneladas, 13,5% a menos em relação ao volume de 72,8 mil toneladas no mesmo período do ano passado. A receita caiu 15,5%, passando de 153,4 milhões de dólares para 129,6 milhões de dólares. Enquanto o Rio Grande do Sul teve perdas, as exportações brasileiras de carne de frango (in natura e processados) totalizaram 2,269 milhões de toneladas de janeiro a junho, conforme dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O número supera em 8,5% o total exportado no primeiro semestre de 2022, com 2,423 milhões de toneladas. O resultado em dólares das exportações do período apurado chegou a 5,1 bilhões de dólares, número 9,3% superior ao alcançado no primeiro semestre do ano passado, com 4,7 bilhões de dólares.

 


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