Exportações de carne suína crescem em novembro

Exportações de carne suína crescem em novembro

Total do mês é 17,8% maior que em novembro do ano passado

Camila Pessôa

Embarques vêm aumentando desde agosto

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O Brasil exportou 93,4 mil toneladas de carne suína em novembro, volume 17,8% maior que o mesmo mês de 2021, quando foram exportadas 79,3 mil toneladas, de acordo com dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Em receita, o total do mês foi de 230,5 milhões de dólares, valor 35,1% maior que em novembro do ano passado, com 170,6 milhões de dólares. De acordo com o presidente da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (ACSURS), Valdecir Folador, esse aumento de exportações tem ocorrido desde agosto, por conta de uma demanda maior da Ásia, em especial da China, que tem aumentado novamente sua demanda. 

O incremento está ajudando a recuperar os preços do suíno, que no momento ainda estão abaixo dos custos de produção, como relata Folador. Para 2023, o presidente da ACSURS espera estabilidade. “Olhando para o contexto de mercado em si, a minha avaliação é de que deveremos ter volumes parecidos com 2022, com tendências a ampliar um pouco com perspectivas de exportações para o México”, comenta. 

Para ele, os preços, que estão há quatro semanas no patamar de R$ 6,95, também devem se manter estáveis. “Como o mercado interno vai comprar mais no final do ano, a tendência é ficar por aí até a virada”, avalia. Mas lembra que, para os produtores conseguirem ter lucro, ainda precisa haver um aumento nos preços.


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