Com um público estimado que duplicou a expectativa inicial, o 1° Concurso de Queijos Artesanais do Rio Grande do Sul encerrou neste sábado, na Casa de Cultura Mário Quintana (CCMQ), Centro Histórico de Porto Alegre. A Queijaria Monterra, de Caxias do Sul, levou a Medalha Super Ouro, o prêmio máximo entre os concorrentes. A competição teve a participação de 99 queijos, avaliados nas categorias queijo colonial, queijo colonial temperado, queijo artesanal serrano e queijo autoral.
Com a ideia de valorizar a produção artesanal de queijo gaúcho e proporcionar a melhoria dos produtos, o evento foi promovido pela Associação Gaúcha de Laticinistas e Laticínios (AGL), com apoio do RS Criativo, programa governamental estratégico voltado à economia criativa. A programação iniciada na sexta-feira foi vasta. Oficinas de harmonização, coquetelaria de lácteos e degustação aconteceram em parceria com o Lola Bar e o Restaurante Térreo, parceiros comerciais da CCMQ. Nos dois dias, teve feira de queijaria de todas as regiões do Estado, além de painéis e mesas-redondas sobre o tema.
Segundo o vice-presidente da AGL, Danilo Cavalcanti Gomes, cerca de 400 pessoas passaram pela CCMQ para a aproveitar o evento. “Contamos, também, com o público orgânico da Casa de Cultura, que parou para saber o que acontecia e participou. Tinha painel para 80 pessoas que recebeu 120. Veio bastante gente”, ressaltou. A exposição fotográfica “Queijo Artesanal Serrano: Identidade Cultural nos Campos de Cima da Serra”, com registros de Fernando Kluwe Dias e pesquisa de Jaime Ries, João Luz e Saionara Wagner, recebeu bom público no saguão do 2º andar do complexo cultural e fica aberta a visitação até o dia 6 de junho.
A fabricante Catia Pasquali Perini, da Queijaria Monterra, saiu rapidamente de uma oficina que ocorria no lado de fora da Casa de Cultura, no momento em que teve seu nome anunciado na sala Sérgio Napp, segundo andar do complexo, como a vencedora da Medalha Super Ouro. “Não é fácil, trabalhamos de segunda a segunda-feira. Trabalhar com queijo não são só flores. Inclusive, saio daqui e volto para oficina porque sempre precisamos aprender mais”, disse, emocionada.
Confira os vencedores:
MEDALHA SUPER OURO
Queijaria Monterra - Caxias do Sul - queijo colonial premium com maturação superior a 120 dias
MEDALHA DE OURO
Queijaria Monterra - Caxias do Sul - queijo colonial
Queijaria Alvorada Missioneira - Canela - queijo colonial com maturação superior a 120 dias
Queijaria Três Montes – Triunfo - queijo autoral Flor
Queijaria Monterra - Caxias do Sul - queijo colonial premium com maturação superior a 120 dias
Queijaria Sopro do Minuano - São Francisco de Paula- queijo artesanal serrano
Queijaria Três Montes - Triunfo - queijo autoral Poente
Queijaria Terroir da Vigia - Santana do Livramento - queijo autoral doble chapa
Queijaria Somacal - Farroupilha - queijo colonial ao vinho
MEDALHA DE PRATA
Queijaria Terroir da Vigia - Santana do Livramento - queijo autoral Etchekoa
Queijaria Cichelero - Carlos Barbosa- queijo colonial ao vinho
Queijaria Pelizzari - Bom Jesus - queijo artesanal serrano
Queijaria Tradição - Nova Petrópolis - queijo autoral
Queijaria Bolicho do Chapéu - São Francisco de Paula - queijo artesanal serrano
Queijaria Ventana - Boa Vista do Incra - queijo autoral
Queijaria Somacal - Farroupilha - queijo colonial parmesão
Laticínio Vitória - Antônio Prado - queijo colonial cultura italiana
Queijaria Somacal – Farroupilha - queijo colonial normal
Queijaria Bella Vista - São Borja queijo colonial premium
Queijaria Cichelero - Carlos Barbosa - queijo colonial temperado
MEDALHA DE BRONZE
Queijaria Nova Alemanha – Ivoti - queijo autoral com carvão vegetal
Laticínio Beija Flor - Carlos Barbosa - queijo colonial
Queijaria Terroir da Vigia - Santana do Livramento - queijo autoral Etchekoa leite cru
Queijaria Dorf – Teutônia - queijo colonial 60 dias
Queijaria Dorf – Teutônia - queijo colonial premium
Queijaria Monterra - Caxias do Sul - queijo colonial reserva
Queijaria Ruppenthal – Gramado - queijo colonial temperado chimichuri
Queijaria Gioda e Baptista - São Francisco de Assis - queijo autoral defumado
Christian Bueller