Fenasul Expoleite debate preocupações sanitárias e destaca agroindústrias familiares

Fenasul Expoleite debate preocupações sanitárias e destaca agroindústrias familiares

Fórum abordou importância da biossegurança na manutenção do status de zona livre de aftosa

Patrícia Feiten

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Com foco nas raças bovinas voltadas à produção de leite, como Jersey, Girolando e Holandesa, teve início nesta quarta-feira (18) a Fenasul Expoleite 2022, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio.A exposição, que também apresenta bovinos de corte, búfalos, cavalos crioulos e pequenos animais, num total de 687 animais inscritos, ocorre após dois anos de ausência causada pela pandemia de Covid-19 e prossegue até domingo. 

Na programação do primeiro dia, um dos destaques foi o Fórum Estadual de Febre Aftosa, que celebrou um ano da conquista, pelo Rio Grande do Sul, da certificação de zona livre de aftosa sem vacinação, concedida pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). Organizado pelo Fundesa, pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr) e por entidades do Grupo Gestor Estadual do Plano Estratégico do Programa Nacional de Erradicação da Febre Aftosa (PNEFA), o evento abordou o tema da biossegurança e teve a participação da médica veterinária Débora Bernardes, da empresa MS Schippers. “A gente trabalha esse conceito de biosseguridade para a melhoria de tudo o que a gente faz de investimento dentro da produção (em nutrição, genética e manejo)”, disse a especialista.

Ao defender uma abordagem integral para a prática da biosseguridade, Débora apresentou medidas que podem ser adotadas gradativamente pelos criadores, para garantir ambientes livres de germes e pragas, por exemplo, e eliminar fatores de risco internos e externos nas propriedades rurais.  “O conceito de biossegurança vem ao encontro de preocupações de segurança sanitária, mas também de otimização de recursos utilizados dentro da fazenda. Não é um bicho de sete cabeças, não é algo que exija milhões de investimentos, e sim, um ‘arroz com feijao bem-feito’”, explicou.

Para o público em geral, um dos atrativos do evento é a feira de agroindústrias, realizada paralelamente à 2ª Multifeira de Esteio, no Pavilhão da Agricultura Familiar do parque. Segundo o assessor de Política Agrícola e Agroindústrias da Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado (Fetag-RS), Jocimar Rabaioli, a mostra reúne neste ano 21 empreendimentos. Entre estes, a expositora Clarice Rohr, proprietária da Produtos Lilien, apresenta no evento chás orgânicos e misturas de chás aromáticos, biscoitos, barras de cereais e uma ampla linha de geleias, com destaque para sabores inusitados, como as versões lavanda, rosas, bergamota com capim-limão e morango com pitaia. “Dou preferência para essas coisas diferentes”, disse Clarice. Com sede em Picada Café, a propriedade da família Rohr está inserida no roteiro de turismo rural do município e recebe visitantes. A produção é comercializada em feiras e pequenas lojas e também destinada a outros estados, como São Paulo e Rio de Janeiro, por meio de uma cooperativa. 

Com produção anual de 300 mil litros de bebida, a Cachaçaria Weber Haus, de Ivoti, participa pela primeira vez da feira. A empresa trouxe para a mostra em torno de 40 rótulos de seu catálogo, incluindo as cachaças premium e extra premium da marca, bebidas mistas e licores de diferentes sabores, como damasco e leite creme. Segundo o gerente comercial da empresa, Irio Bohn, os shows musicais incluídos na programação da Fenasul Expoleite prometem atrair um bom número de visitantes ao pavilhão das agroindústrias. “Se o público tiver conhecimento do que se está propondo aqui, vai superar as expectativas, quem vier aqui vai ter muita opção”, disse.


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