Ministério da Agricultura envia missão para fiscalizar frigoríficos paraguaios
Medida tenta evitar que novo foco de febre aftosa entre no Brasil
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A missão com os dois profissionais do Departamento de Saúde Animal (DSA) e do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa) inicia os trabalhos nesta quinta-feira e permanecerá no Paraguai por oito dias. Eles verificarão se estão sendo cumpridos todos os requisitos para exportação de carne maturada e desossada para o mercado brasileiro em cinco plantas dos departamentos de Assunção e Concepción.
Esse tipo de carne é o único que está com a exportação permitida para o Brasil desde setembro, quando outro foco de aftosa foi confirmado no departamento de San Pedro. A região é a mesma onde foi detectado o novo foco e, desde o ano passado, está com as exportações suspensas para o Brasil. Atualmente, a carne paraguaia só pode entrar no país pela cidade de Ponta Porã, no Mato Grosso do Sul, onde os caminhões são desinfetados.
Além da missão já enviada, uma outra, do Comitê Veterinário Permanente do Mercosul (CVP), presidido atualmente pelo Brasil, deve estar no Paraguai entre os dias 15 e 21 de janeiro. O grupo tentar encontrar soluções e ajudar o governo paraguaio a identificar e implementar estratégias para erradicar a febre aftosa em seu território.