Na Expoagro Afubra, governo mostra progresso em ajuda na estiagem
Governo estadual anunciou marca na Expoagro Afubra, onde vendas das agroindústrias batem recorde desde o dia 23
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A estiagem que castigou as lavouras do Rio Grande do Sul neste verão foi o tema da audiência pública da Comissão de Agricultura, Pecuária, Pesca e Cooperativismo da Assembleia Legislativa realizada nesta sexta-feira na Expoagro Afubra, em Rio Pardo. Presidida pelo deputado Adolfo Brito (PP), a sessão teve a presença do secretário estadual de Obras e Habitação, José Stédile, que apresentou medidas dos governos estadual e federal para atenuar o impacto da seca. Segundo Stédile, o governo gaúcho está investindo quase R$ 80 milhões em ações de curto, médio e longo prazos dentro do programa Avançar nas Obras e Habitação. Com aporte de R$ 21 milhões do Fundo Estadual de Recursos Hídricos, a secretaria perfurará poços em 300 municípios até o final do ano, repassando R$ 70 mil a cada prefeitura, disse o secretário.
Até o momento, 40 cidades já receberam os recursos, beneficiando 3.124 famílias. O Avançar também destinará R$ 33 milhões para a continuidade das obras das barragens Jaguari, na divisa entre os municípios de São Gabriel e Lavras do Sul, na Fronteira Oeste, e Taquarembó, em Dom Pedrito.
Aberta na quarta-feira, a Expoagro Afubra prossegue até sábado, no Parque de Exposições da Associação dos Fumicultores do Brasil (Afubra), no quilômetro 161 da BR 471, no distrito de Rincão Del Rey. Segundo o coordenador-geral do evento, Marco Antonio Dornelles, a mostra recebeu mais de 100 mil visitantes nos três primeiros dias, superando a expectativa inicial, de um público de 80 mil pessoas. “Nossa avaliação é muito positiva, na sexta-feira tivemos de abrir outras áreas de estacionamento”, comentou Dornelles.
Expositores do Pavilhão das Agroindústrias, que neste ano reuniu 197 empreendimentos, também comemoram os resultados. Apenas na quarta e na quinta-feira, a feira da agricultura familiar movimentou mais de R$ 617 mil em vendas. A expectativa da Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Rio Grande do Sul (Fetag-RS), um dos organizadores da mostra, é que a receita supere R$ 1 milhão até este sábado. Na edição anterior, de 2019, o faturamento foi de R$ 792 mil em três dias.
Espumante orgânico
O enólogo Jorge Júnior Mariani, da vinícola Orgânicos Mariani, de Garibaldi, espera vender até o final da feira em torno de 500 litros de vinhos, sucos de uva e vinagres. De olho no consumidor de alimentos agroecológicos certificados, lançou na feira um espumante orgânico elaborado com uvas varietais prosecco e chardonnay sob o processo de fermentação natural. “É muito importante para nós esse contato direto com o consumidor, a possibilidade de degustar os produtos”, comentou Mariani. Com uma safra anual de 50 mil litros de vinhos e 50 mil litros de suco, a família atua no ramo desde 1999 e vende sua produção em pequenas lojas no Rio Grande do Sul e em São Paulo, além de feiras em todo o país.
Jorge Mariani, de Garibaldi, lançou na feira um espumante orgânico. Foto: Guilherme Almeida
Entre os expositores do pavilhão, muitos são empreendimentos familiares recentes que participam da feira pela primeira vez, na expectativa de consolidar o negócio. Um desses estreantes, a empreendedora Fabiana Teresa Cantelli De Cesaro veio de Farroupilha para apresentar sua linha de geleias coloniais, elaboradas com frutas de produção própria. Com dois anos de atividade, a agroindústria produz em média mil quilos de doce por mês e trouxe para o evento um estoque de 750 potes de geleias, disponíveis em 14 variedades, como as de kiwi, figo com nozes e uva com pimenta. “Conforme as pessoas pedem, vamos acrescentando sabores”, disse Fabiana, que vê na feira a oportunidade de tornar sua marca conhecida.