Ovos comerciais têm patamar de preços recorde
A caixa de ovos brancos fechou a R$ 148,55 até 28 de abril
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A elevação dos custos de produção resultou em patamar de preço recorde aos ovos comerciais. Conforme o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP), até 28 de abril, a caixa de 30 dúzias de ovos brancos chegou a R$ 148,55. O valor, recorde para a série histórica desde em 2013, é 2% maior que a média de março e 17,2% maior que a média obtida do mesmo mês de 2021.
Na avaliação do presidente-executivo da Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav), José Eduardo dos Santos, o Rio Grande do Sul teve, ainda, mais um agravante: a intensa estiagem. “A soja e o milho cresceram de valor de um ano para cá, sem contar as altas de combustíveis, adubos, embalagens, energia e os prejuízos da pandemia”, diz.
A entidade estima que, nos últimos dois anos, houve diminuição de 10% a 15% dos alojamentos no Estado. Mesmo assim, a demanda pelo produto cresce. “Estamos nos adequando à oferta e à procura. O gaúcho consome 275 ovos per capita ao ano, superando a média nacional. Por isso, temos de trabalhar com alta escala para não precisar importar”, ressalta.
Para o produtor Jairo Nienov, esta é a maior crise enfrentada pela Granja Nienov, em Alto Feliz (Vale do Caí), desde 1979. Além da alta nos custos, aumentou a demanda pelo produto, mais barato que as outras proteínas animais.