Pampa em Evolução expõe os desafios do agro gaúcho

Pampa em Evolução expõe os desafios do agro gaúcho

Dom Pedrito inaugura primeira edição do evento, projetado para ser palco de negócios, de conhecimento e de tecnologia para o campo

Lucas Keske*

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Começa hoje a primeira edição do “Pampa em Evolução – Conhecimento, Negócios e Sustentabilidade”. Realizado no Parque de Exposições Juventino Corrêa de Moura, em Dom Pedrito, o evento reunirá integrantes do setor prímário gaúcho para discutir os desafios frente a três estiagens seguidas e a um moderado La Niña, recentemente confirmado para ocorrer na safra de inverno. Com palestras, seminários e exposição de máquinas e implementos agrícolas, o encontro vai até sábado, dia 17, e evidenciará o potencial da cadeia agropecuária do Bioma Pampa. 

O presidente do Sindicato Rural de Dom Pedrito, José Roberto Pires Weber, salienta que o Pampa em Evolução retrata a perseverança dos agricultores que “sempre continuam plantando com a esperança de que a próxima safra seja melhor”. O dirigente ressalta também que o encontro abre oportunidade para o produtor investir em tecnologia. “Essa é a melhor forma de se proteger quanto a essas incertezas, porque permite ao produtor tirar o máximo possível da situação em que se encontra, mesmo que ela não seja a mais favorável”, afirma. Os participantes ainda poderão esclarecer dúvidas na Casa da Sema (Secretaria Estadual de Meio Ambiente e Infraestrutura.


A abertura oficial do evento está programada para hoje, às 19h, e será seguida por palestra do ex-jogador de futebol Paulo César Tinga. Os seminários, palestras, workshops e encontros de negócios começam na quarta-feira, abordando temas como empreendedorismo e gestão para o campo e a raça Crioula. A quinta-feira será dedicada à pecuária de corte, à apicultura, ao cultivo de olivas e ao mercado de carbono. 

A produção de carne está no centro dos debates da sexta-feira, juntamente com temas como irrigação, direito agrário e trabalhista e mercado da soja. Já o sábado abordará as perspectivas para o clima na safra 2023/2024 e a integração lavoura-pecuária (ILP). “Esse evento vai tentar fazer com que o produtor adquira cada vez mais conhecimentos para entender melhor todo esse esse ciclo do agro”, assegura Weber. 

*Sob orientação de Thaise Teixeira


Correio do Povo
DESDE 1º DE OUTUBRO 1895