Produtividade de trigo chega a 110 sacas por hectare em propriedade na região Noroeste do RS

Produtividade de trigo chega a 110 sacas por hectare em propriedade na região Noroeste do RS

Valor é bem superior à média estadual, que foi de 50 sacas na safra 2019

Danton Júnior

Mauro Costa Beber, produtor de trigo em Condor, está com 540 hectares nesta safra

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A produtividade obtida em uma área de trigo surpreendeu o produtor Mauro Costa Beber, de Condor, na região Noroeste. Em uma lavoura experimental de quatro hectares, ele conseguiu colher 110 sacas por hectare - bem mais do que a média estadual, que foi de 50 sacas na safra 2019. O desempenho foi atribuído à aplicação de nitrogênio e ao fato de a área apresentar uma alta fertilidade. "Tinha bastante matéria orgânica nessa área e a fertilidade foi muito alta em termos de fósforo e potássio", observa o produtor. Semeada na segunda quinzena de junho, a área plantada conta com topografia plana. Beber acredita que isso contribuiu para segurar mais umidade no solo, em um período que teve falta de chuvas. A lavoura não enfrentou ocorrências de geada e granizo.

Segundo o produtor, o desempenho expressivo mostra que existe potencial para aumento de produtividade do trigo, cultura que perdeu força nos últimos anos mas voltou a registrar aumento de área no Rio Grande do Sul em 2020. "Vejo que o Estado teria oportunidade de colher muito mais trigo se plantasse na época certa e com as cultivares certas, usando mais nitrogênio", resume o produtor. Beber aumentou a área total de trigo de 330 hectares, no ano passado, para 540 na safra atual. A opção foi feita com base em observações climáticas. "Em todos os anos de La Niña colhemos bastante trigo na nossa região", observa. A iniciativa faz parte de projeto desenvolvido junto com a cooperativa paranaense C.Vale e a Suporte Corretora. "A ideia era tentar chegar a 100 sacas por hectare", confessou o produtor. 


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