Produtores adotam ações de manejo do pescado que será vendido na Semana Santa

Produtores adotam ações de manejo do pescado que será vendido na Semana Santa

Procedimento da despesca foi iniciado na semana passada, segundo a Emater/RS-Ascar

Nereida Vergara

Chuva e temperaturas amenas ajudaram na recuperação dos viveiros de pescados no interior do Estado

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A Emater/ RS-Ascar deve divulgar hoje o levantamento anual com a estimativa de comercialização de pescados no Rio Grande do Sul durante o período da Semana Santa. Os números computam o volume informado pelos municípios onde há registro da atividade. Conforme os técnicos da Emater, teve início na semana passada o processo de despesca em todo o Estado. O manejo consiste na retirada parcial ou total dos peixes dos criatórios para a venda nas feiras específicas que costumam ocorrer antes da Sexta-Feira da Paixão.

A gerência de Planejamento a Emater avalia que as chuvas ocorridas nas últimas semanas em todo o Rio Grande do Sul e a diminuição das temperaturas amenizaram os efeitos da estiagem. No entanto, em algumas regiões, ainda há necessidade de mais precipitações para restabelecer completamente os níveis dos viveiros. O clima que diminui os impactos da estiagem, tem, entretanto, algumas contraindicações. Na regional de Lajeado, o efeito da queda das temperaturas está limitando o consumo de alimento pelas tilápias. Já na regional de Erechim, o excesso de dias nublados influencia, de forma negativa, no crescimento dos peixes. 

No ano passado, a Emater estimou a comercialização de 2,440.532 quilos de pescado no RS, menos 19,54% que em 2020. O decréscimo foi justificado pela incerteza de realização das feiras do peixe, naquele momento, em razão da pandemia.


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