Programa Duas Safras no Rio Grande do Sul será lançado nesta quarta-feira

Programa Duas Safras no Rio Grande do Sul será lançado nesta quarta-feira

Projeto inédito prevê um incremento de R$ 31 bilhões no Produto Interno Bruto (PIB) do Rio Grande do Sul

Maria Amélia Vargas

O plano é fazer com que os agricultores gaúchos invistam em uma produção de cereais no inverno

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Capitaneado pela Federação da Agricultura do Estado (Farsul), o Programa Duas Safras será lançado nesta quarta-feira, no Palácio Piratini. O projeto inédito prevê um incremento de R$ 31 bilhões no Produto Interno Bruto (PIB) do Rio Grande do Sul e um crescimento de 45% na safra anual. Para isso, o plano é fazer com que os agricultores gaúchos invistam em uma produção de cereais no inverno - em áreas onde tradicionalmente há apenas cobertura vegetal.

Segundo o presidente da Farsul, Gedeão Pereira, este cultivo alternativo, além do benefício à agricultura, traz vantagens aos pecuaristas, que poderão se abastecer com ração para os rebanhos. “Ao combatermos a tradicional falta de milho no mercado gaúcho, fortaleceremos a cadeia de produção animal e atuaremos para o maior desenvolvimento de cadeias importantes da economia gaúcha”, destaca.

A avicultura e a suinocultura Rio Grande do Sul sofrem pela falta de milho, “cujas atividades estão migrando para o centro do país”, ressalta o dirigente. Por essa razão, o Farsul uniu-se à Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e à Embrapa para pesquisar alternativas de substituição ao cereal. “Queremos entender por que aqui não conseguimos desenvolver a chamada safrinha e mostrar que podemos substituir o milho por outros grãos”, afirma Pereira.

Em maio, representantes da entidade começam a circular pelo interior apresentando o programa e mostrando a sua viabilidade aos sindicatos rurais. O grupo ainda não decidiu por qual região irá iniciar a atividade, mas garante que contemplará toda a área chamada de Cinturão do Milho, que se estende de Bento Gonçalves a Campo Novo.

A iniciativa, que reúne pesquisadores, produtores e indústrias, conta também com a parceria do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), da Federação das Cooperativas Agrícolas do Estado (Fecoagro/RS), da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz) e da Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav).


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