Rio Grande do Sul receberá modelo de agência gaúcha de carne em 2018
Trabalho encomendado durante Expointer fará radiografia minuciosa do setor
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A primeira etapa do projeto, o Observatório Gaúcho da Carne, começou há poucos dias com o exame dos dados que foram disponibilizados pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi) e que fazem parte do Sistema de Defesa Agropecuária. “Este é um banco muito bom que temos disponível e que estará aberto à consulta quando o site do observatório for colocado no ar”, explica a veterinária Andrea Veríssimo, pecuarista e CEO da Avelã.
Andrea trabalha em conjunto com os cientistas de dados Ery Jardim e Humberto Costa, especialistas em big data (sistemas que compilam uma grande volume de informações num ambiente com velocidade e facilidade de acesso). “O que nós pretendemos é disponibilizar essas informações para que os entes envolvidos na produção de carne tenham o conhecimento necessário para então promover o produto”, diz a executiva. Nesta semana, a consultoria coloca em campo pesquisadores para entrevistar associações de raça, sindicatos e entidades representativas dos pecuaristas e recolher as demandas que eles gostariam de ver atendidas pela agência.
O trabalho da consultoria foi contratado em conjunto pelo Fundesa, Farsul, Seapi e Sicadergs. “Há tempo se discutia essa organização da pecuária no Estado e agora se conseguiu fazer a ideia ir adiante”, completa Andrea, ao afirmar que a agência é que vai estabelecer os critérios para o futuro selo de certificação da carne gaúcha.