SC proíbe entrada de produtos de origem animal e vegetal do Paraguai

SC proíbe entrada de produtos de origem animal e vegetal do Paraguai

Estado tenta prevenir entrada do vírus da febra aftosa na fronteira

Agência Brasil

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O secretário da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina, João Rodrigues, assinou nesta quarta-feira uma portaria que suspende preventivamente o ingresso de produtos ou subprodutos de origem animal e vegetal vindos do Paraguai. De acordo com o secretário, a medida será válida por 15 dias, podendo ser prorrogada.

De acordo com  Rodrigues, várias agroindústrias catarinenses importam grãos do Paraguai, que podem estar contaminados. Na terça, o governador Raimundo Colombo estabeleceu situação de alerta sanitário preventivo no Estado. O alerta é devido ao foco de febre aftosa localizado em uma propriedade no departamento de San Pedro, no país vizinho.

Na avaliação do secretário, o objetivo é impedir que o vírus da febre aftosa entre em Santa Catarina, principalmente por meio de caminhões que transportam grãos. A restrição não atinge produtos e subprodutos de origem animal e vegetal industrializados, que passam por processo de inativação do vírus da febre aftosa. Os produtos devem estar acompanhados da documentação sanitária pertinente.

A portaria também não abrange produtos de origem vegetal oriundos do Paraguai que se destinam a portos marítimos localizados em Santa Catarina, com finalidade exclusiva de exportação. Mas os veículos com essas cargas somente poderão ingressar pelo posto fixo de fiscalização do município de Garuva, onde serão desinfetados e lacrados. Santa Catarina obteve, em 2007, a certificação internacional da Organização Mundial da Saúde Animal (OIE) como região livre de febre aftosa sem vacinação. É o único estado brasileiro a obter esse status.

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