Florianópolis enfrenta surto de diarreia; veja como evitar o norovírus

Florianópolis enfrenta surto de diarreia; veja como evitar o norovírus

Além da capital catarinense, outros seis municípios também registraram casos

Correio do Povo

"Limpe suas mãos" foi lançada pela OMS em 2009, durante a pandemia da influenza H1N1, que durou 16 meses e somou 493 mil casos e 18,6 mil mortes em mais de 200 países

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A cidade de Florianópolis enfrenta uma epidemia de diarreia desde o início de janeiro, com mais de 3,2 mil casos notificados. Segundo a prefeitura, resultados preliminares apontam que o norovírus é o causador do surto. “Das amostras de fezes coletadas no Norte da Ilha, local com maior concentração dos casos de diarreia, foi identificada a presença de norovírus. De acordo com as análises, o norovírus foi encontrado em 63% das amostras de fezes”, informou. Além de Florianópolis, outros seis municípios também registraram casos: Balneário Camboriú, Balneário Piçarras, Blumenau, Porto Belo e Itajaí.

Este vírus é facilmente transmitido por alimentos e bebidas contaminados, e seu contágio é facilitado em locais de confinamento ou aglomerações, onde pode ser passado de uma pessoa para a outra pela tosse ou contato com mãos contaminadas. As condições sanitárias também podem facilitar a transmissão.

De forma geral, os casos são leves e podem durar até 14 dias, de acordo com a Secretaria Municipal de Saúde. No entanto, em crianças e idosos pode ocorrer uma desidratação grave. Por isso, é importante ficar atento aos sintomas e, caso não ocorra melhora do paciente ou ele apresente complicações no quadro, o atendimento médico deve ser procurado imediatamente. Conforme a Vigilância Epidemiológica de SC, lavar as mãos com frequência está entre as principais recomendações para evitar a contaminação.

Confira dicas de prevenção:

- Lave as mãos com frequência ou use álcool em gel, especialmente antes e depois de utilizar o banheiro, trocar fraldas, manipular e preparar alimentos, amamentar e tocar em animais;

- Beba bastante água, desde que seja filtrada, tratada ou fervida.

- Não consuma água sem saber a procedência;

- Não utilize gelo de procedência desconhecida;

- Não consuma alimentos fora do prazo de validade, mesmo com boa aparência;

- Alimentos deteriorados, com aroma, cor ou sabor alterados, não devem ser consumidos;

- Não consuma alimentos em conserva se as embalagens estiverem estufadas ou amassadas;

- Evite o consumo de alimentos crus ou malcozidos, principalmente carnes, pescados e mariscos, ou de procedência desconhecida;

- Embale adequadamente os alimentos antes de colocá-los na geladeira;

- Não tome banho em águas de praias impróprias/poluídas;

- Higienize frutas, legumes e verduras com solução de hipoclorito a 2,5% (diluir uma colher de sopa de água sanitária para um litro de água por 15 minutos, lavando em água corrente em seguida para retirar resíduos);

- Lave e desinfete superfícies e utensílios usados na preparação de alimentos.


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DESDE 1º DE OUTUBRO 1895