Pizza napolitana entra na lista de Patrimônio Imaterial da Unesco
Petição mundial foi assinada por quase 3 mil pessoas
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Cultura, que se reúne desde segunda-feira na ilha de Jeju, na Coreia do Sul.
Dois milhões de pessoas assinaram a petição mundial para apoiar a candidatura desta arte praticada atualmente em Nápoles por quase 3 mil "pizzaiolo" e que, segundo os promotores da iniciativa, "desempenha um papel essencial na vida social e na transmissão entre gerações". O presidente da associação de pizzaiolos napolitanos, Sergio Miccù, havia prometido comemorar a eventual entrada de sua arte na lista de patrimônio imaterial com a distribuição de pizzas nas ruas.
Além do espetacular manejo da massa, esta é uma habilidade culinária que associa canções, sorrisos, técnica, espetáculo, iniciada no século XVI, ressaltava a candidatura italiana. "Vitória!", escreveu no Twitter Maurizio Martina, o ministro italiano da Agricultura. "Identidade enogastronômica italiana cada vez mais defendida no mundo", completou.
"Longa vida à arte do pizzaiolo napolitano!", tuitou Pecoraro Scano, que já foi ministro da Agricultura. A lista de patrimônio imaterial, criada em 2003, contava antes da reunião deste ano com mais 365 tradições ou expressões vivas, entre elas o flamencoespanhol, a cerveja belga, a filosofia milenar da ioga, entre outras.
Esta semana em Jeju, o comitê deve examinar 34 candidaturas. Cinco tradições latino-americanas entraram na lista entre quarta-feira e quinta-feira: Os cantos de trabalho do Llano colombiano-venezuelano, a Feira de Alasita na Bolívia, o ponto cubano, o sistema peruano de juízes de agua de Corongo e as técnicas artesanais do sombreiro pintao panamenho.