Alimentação no inverno: conheça os ingredientes que ajudam no controle da temperatura corporal

Alimentação no inverno: conheça os ingredientes que ajudam no controle da temperatura corporal

Refeições têm relação direta com a temperatura interna do corpo, diz especialista

Correio do Povo

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A chegada do frio intenso que acompanha o inverno modifica profundamente o dia a dia das pessoas. No guarda-roupa, as peças de verão dão lugar às vestimentas de tecido mais grosso, que auxiliam o corpo a se manter saudável e protegido das baixas temperaturas. Dentro do organismo humano, essa relação de mudanças conforme o tempo também é uma constante, sobretudo, fisiológica.

Assim como as roupas servem para manter o aquecimento no frio, a alimentação tem uma relação direta com a temperatura interna do corpo. A professora de Nutrição da Fadergs Rochele Boneti explica como essa interação afeta nas refeições durante o período: “Com o metabolismo mais acelerado e demandando mais energia no inverno, essas necessidades são levadas ao nosso hipotálamo – estrutura com função de manter o equilíbrio do corpo –, o que faz com que desejamos comidas mais quentes e ricas em carboidratos e proteínas”.

Embora haja a necessidade de consumir um número maior de calorias, a professora explica que é preciso diferenciar o que é fome e o que pode ser caracterizado como “vontade de comer”. “No frio, temos mais vontade de comer determinados tipos de alimentos, sobretudo com uma sensação de necessidade do que chamamos de comfort foods”, reflete Rochele. Dietas restritivas, com baixo teor calórico, não são aconselhadas, uma vez que a demanda por energia aumenta durante a estação, além de poder trazer deficiências em micronutrientes e minerais essenciais para a época.

Ainda assim, a nutricionista explica que é fundamental manter uma rotina equilibrada e completa para repor as energias e aproveitar o que a época oferece de melhor. Sopas e cremes, como de moranga ou de cenoura, destacam-se por serem quentes e ricos em vitaminas, nutrientes e minerais necessários para o bom funcionamento do organismo. Além deles, ingredientes com propriedades termogênicas como pimenta, canela e gengibre, auxiliam no controle da temperatura corporal.

Em um período de maior proliferação de vírus, uma alimentação saudável também pode servir para garantir a imunidade elevada. Folhas verdes, ricas em ferro, e as frutas características da estação, como limão, laranja e bergamota, são importantes por suas características antioxidantes e por serem fontes de vitamina C, que aumenta a produção dos defensores do sistema imunológico contra vírus e bactérias.


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