Castanha-do-Pará fortalece o sistema imunológico e promove a saúde cerebral; conheça os benefícios

Castanha-do-Pará fortalece o sistema imunológico e promove a saúde cerebral; conheça os benefícios

Fruto possui alto teor de selênio, mineral essencial para o bom funcionamento do organismo

Correio do Povo

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A Castanha-do-Brasil, também conhecida como Castanha-do-Pará ou Castanha-da-Amazônia, é um fruto originário da Amazônia e tem sido cada vez mais valorizado no cenário nutricional devido ao seu alto teor de selênio, um mineral essencial para o bom funcionamento do organismo e imunidade. Inclusive, essa castanha é considerada a maior fonte de selênio do mundo.

A deficiência de selênio no organismo humano pode levar a problemas como arritmia cardíaca, menor resistência a infecções, fraqueza muscular e anemia, tornando-se crucial a inclusão de fontes desse nutriente na alimentação. Além de suas propriedades antioxidantes, que combatem os radicais livres e ajudam a prevenir diversas doenças, a Castanha-do-Pará também oferece outros benefícios para a saúde. Confira 5 motivos para incluir esse fruto na alimentação:

1) Fortalece o sistema imunológico: o selênio atua como um guerreiro, estimulando a produção de células de defesa e protegendo o corpo de invasores;

2) Melhora a saúde do intestino: o selênio desempenha um papel fundamental no funcionamento saudável do intestino. Ele atua estimulando a produção interna de glutationa, um poderoso antioxidante, protegendo as células intestinais do estresse oxidativo e das inflamações, conhecidas por comprometer a integridade da mucosa intestinal e levar a distúrbios digestivos;

3) Promove a saúde cerebral: a Castanha-do-Pará é rica em gorduras ômega 3, essenciais para o desenvolvimento e a manutenção de funções cerebrais saudáveis;

4) Protege o coração: além do selênio, o fruto também contém outros nutrientes que ajudam a prevenir riscos de doenças cardíacas, como a pressão alta;

5) Fonte de energia: o selênio cumpre um papel importante na produção de energia no corpo. Ele é necessário para a atividade de várias enzimas envolvidas na síntese e regulação do ATP, além de ser um componente chave da glutationa, um antioxidante importante que protege as células contra o estresse oxidativo e ajuda a manter a integridade das membranas celulares. O consumo adequado de selênio pode ajudar a aumentar a produção de energia e melhorar a resistência muscular.


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