Conheça os benefícios do vinagre balsâmico para a saúde

Conheça os benefícios do vinagre balsâmico para a saúde

Além de saboroso e versátil na cozinha, o ingrediente possui propriedades potencialmente benéficas para a saúde

Correio do Povo

publicidade

O interesse por uma vida mais saudável é o desejo de 85% dos brasileiros após a pandemia de Covid-19. O dado é da pesquisa realizada pela Ticket e mapeia as escolhas feitas pelos consumidores quando precisam fazer refeições fora de casa. Mas este cuidado pode ser levado também para as refeições caseiras, começando pela escolha dos ingredientes.

O vinagre balsâmico é um condimento versátil utilizado há séculos na culinária italiana e, para além de realçar o sabor dos pratos, este ingrediente também oferece uma série de benefícios para a saúde devido às propriedades presentes em sua composição. Produzido a partir de uvas brancas ou vermelhas, o vinagre balsâmico tem sabor equilibrado entre o doce e ácido, com notas de frutas e madeira.

Para Gislaine Freitas, coordenadora de Marketing da empresa de vinagres Castelo Alimentos, a versatilidade do condimento torna ainda mais fácil e prazeroso incluí-lo na alimentação. 

“Este tipo de vinagre pode ser utilizado de diversas maneiras na cozinha, seja para temperar saladas e petiscos, marinar carnes, peixes e aves, preparar molhos para massas e risotos e em saladas de frutas, caldas de sorvete e tortas”, diz.

Ela ressalta que essa grande possibilidade de uso faz com que o vinagre balsâmico seja um verdadeiro coringa na cozinha, podendo ser utilizado da entrada à sobremesa, além das propriedades que beneficiam a saúde. Confira:

1️) Estímulo para o metabolismo e melhora na digestão

Segundo Gislaine, o vinagre balsâmico contém pepsina, uma enzima que ajuda a quebrar os alimentos e a acelerar o metabolismo, facilitando a digestão. Isso significa que ele pode ajudar a evitar desconfortos digestivos após as refeições e até mesmo auxiliar na quebra de gorduras, contribuindo para o controle de peso. A acidez natural do condimento estimula a produção de saliva e suco gástrico, auxiliando na quebra dos alimentos e tornando o processo digestivo mais eficiente.

2️) Reforço do sistema imunológico

Os polifenóis presentes no vinagre balsâmico são conhecidos por suas propriedades de fortalecimento do sistema imunológico, por meio de compostos antioxidantes que podem ajudar a aumentar a resistência do organismo a doenças e infecções.

3) Propriedades antibacterianas

O ingrediente também é famoso por suas propriedades antibacterianas naturais. Isso significa que seu consumo pode ajudar a combater bactérias prejudiciais ao organismo e contribuir para a melhora geral da saúde.

4️) Sensação de saciedade e controle do açúcar no sangue

O ácido acético presente neste tipo de vinagre retarda a passagem dos alimentos pelo trato gastrointestinal, proporcionando uma sensação de saciedade após as refeições. Além disso, quando consumido junto com alimentos ricos em carboidratos, ele pode ajudar a controlar a entrada de açúcar no sangue, evitando picos de glicose.

5️) Ação antioxidante

“O vinagre balsâmico é derivado das uvas, o que significa que carrega consigo os mesmos antioxidantes encontrados nessas frutas”, ressalta Freitas. Por isso, ao incluir o condimento na alimentação, é possível contribuir para o combate dos temidos radicais livres, que estão associados a doenças e ao processo de envelhecimento precoce.


Mais Lidas

Correio do Povo
DESDE 1º DE OUTUBRO 1895