Entenda a diferença entre intolerância à lactose e alergia à proteína do leite

Entenda a diferença entre intolerância à lactose e alergia à proteína do leite

Nutricionista dá orientações sobre consumo de alimentos que amenizam os sintomas

Correio do Povo

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Indivíduos intolerantes à lactose e alérgicos à proteína do leite e derivados têm alguns sintomas similares quando consomem o alimento, porém as doenças são diferentes e geram confusão. De acordo com a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI), não existem estatísticas oficiais no Brasil, mas a literatura internacional evidencia que a prevalência da alergia alimentar é de cerca de 8% nas crianças, com idade de até dois anos; e 2% da população adulta.

Segundo a coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, professora Marivone Rosa, a alergia a produtos lácteos é uma resposta imunológica contrária às proteínas do leite, sendo que o consumo pode levar a pessoa alérgica a ter reações como inchaço de boca, garganta, língua e outras partes do corpo; além de urticária, vermelhidão, coceira, diarreia, náusea, entre outras. Já a intolerância é uma deficiência na digestão da lactose (açúcar do leite) por falta da enzima lactase no organismo.

O diagnóstico deve ser realizado por um profissional de saúde para identificar se é intolerância, alergia ou outra doença. Embora não tenha cura, o tratamento envolve dieta alimentar adequada, o que proporciona qualidade de vida para quem sofre com estes problemas. Marivone recomenda acompanhamento nutricional para que o corpo não tenha deficiência de vitaminas. “As pessoas que precisam restringir ou deixar o consumo podem desenvolver carência de cálcio, por exemplo. Porém, é possível incluir esse mineral no cardápio a partir de outros alimentos. Esse ajuste alimentar é realizado por um nutricionista”, explica.

O diagnóstico de intolerância à lactose é principalmente clínico, enquanto o de alergia à proteína do leite é realizado medindo a glicemia sanguínea do paciente e também o teste de hidrogênio expirado. Por isso, o acompanhamento e tratamento são importantes para que os sintomas não progridam, ou outros problemas sejam desencadeados porque as defesas do organismo são atacadas. Uma alternativa amenizar os sintomas é a elaboração de uma dieta adequada. A especialista dá dicas de alimentos que podem substituir o consumo do leite para intolerantes à lactose ou alérgicos ao leite:

- Leguminosas e hortaliças: todas as verduras verdes, principalmente as escuras, estão liberadas;
- Frutas: maçã, laranja, banana, morango, melão, entre muitas outras;
- Frutos do mar e peixes: camarão, sardinha, entre outros;
- Laticínios sem lactose: queijo, leite, desde que o grau da intolerância não seja severo;
- Leite: o leite de vaca pode ser substituído por bebidas vegetais, amêndoas, arroz e aveia;
- Cereais integrais: macarrão, arroz e pão integral.


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