Saiba qual tipo de azeite usar durante o preparo dos alimentos

Saiba qual tipo de azeite usar durante o preparo dos alimentos

Nutricionista desmistifica o uso do produto e ensina como utilizá-los de forma correta

Correio do Povo

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Presente na maioria dos lares brasileiros, o azeite é um dos condimentos mais utilizados durante o preparo dos alimentos devido a sua versatilidade. Porém, existem diferentes tipos e cada um é indicado para preparos diversificados. A nutricionista Jaqueline Lopes, da Água Doce Sabores do Brasil, desmistifica o uso do produto e indica quais azeites são ideais para determinadas receitas.

“O azeite é rico em vitamina E, proporcionando a redução de inflamação no corpo por ser um anti-inflamatório natural, traz benefícios para a saúde cardiovascular e é antioxidante. O produto, que é produzido a partir das azeitonas, pode ser diferenciado pela cor, sabor, textura e aroma”, comenta a especialista. De acordo com ela, o óleo é essencial na cozinha, já que evidencia sabores dos ingredientes se usada a versão correta, de acordo com cada tipo de cozimento.

Azeite refinado

Facilmente encontrado em mercados, o azeite refinado é indicado para grelhados, fritos e refogados. Devido ao seu processo de fabricação, passando por um refinamento, o produto conta com mais acidez, sendo ideal para estes tipos de preparos. Além disso, este óleo sofre menos alterações em altas temperaturas.

Azeite virgem

É um dos óleos mais puros. Isso porque a produção do azeite virgem mantém as propriedades nutricionais e características encontradas nas azeitonas. É indicado para temperar pratos quentes e refogados, sendo um dos mais apropriados para cozinhar, pois também preserva as mesmas qualidades em altas temperaturas. Mesmo com uma certa acidez, em contato com o calor o aroma é marcante, além de possuir também um sabor mais adocicado.

Azeita extravirgem

Considerado o mais nobre dentre os demais tipos de azeites, o extravirgem é feito a partir de azeitonas selecionadas e conta com uma extração que garante todas as propriedades originais, mantendo uma baixa acidez. É indicado para consumir com pratos frios, ou seja, in natura, sendo excelente para saladas. Além disso, o ingrediente também pode ser usado em pratos quentes, menos em frituras ou em altas temperaturas, podendo comprometer as propriedades nutricionais.

Azeite especial (trufado)

Este último surgiu após a popularização dos azeites. Neste tipo são adicionadas especiarias, como trufas, que o tornam mais encorpado. O ingrediente é ideal para preparo de pratos mais refinados, como os que levam cogumelos e ovos, por exemplo. O azeite trufado deve ser usado somente para finalização de receitas, pois em contato com altas temperaturas, ele perde o sabor das trufas.

“Para uso no dia a dia, indico os azeites virgem e o extravirgem, sendo estes os mais apropriados para preparos de saladas. Já para ocasiões especiais, o azeite trufado é o ideal, mas é importante lembrar da harmonização para não destoar muito o sabor da receita”, finaliza Lopes.


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