Passou o River, o adversário mais difícil para o Grêmio

Um pouco antes da goleada do Grêmio sobre o Atlético Tucumán na Arena, o River Plate venceu o Independiente por 3 a 1 no Monumental de Núñez e se credenciou para ser o adversário gremista na semifinal da Libertadores da América. O Tricolor vai encarar na próxima fase seu confronto mais difícil até aqui na competição.

Após um primeiro tempo sem gols, Scocco abriu o placar para o River no começo da etapa final. O Independiente conseguiu o empate que lhe servia logo depois com Silvio Romero, mas os colombianos Juan Quintero e Santos Borré garantiram o Millonario na sua terceira semifinal de Libertadores em quatro temporadas.

O River Plate tem sido o time mais consistente da Argentina nos últimos anos. Apesar de o Boca Juniors ser o atual bicampeão da Superliga, o Millonario se destaca por ser letal nos confrontos eliminatórios. Desde que Marcelo Gallardo assumiu a casamata de Núñez, em junho de 2014, o River acumula oito títulos, todos em competições de mata-mata. No período, o clube acumula uma Libertadores, uma Sul-Americana, duas Recopas Sul-Americanas, duas Copas Argentinas, uma Supercopa Argentina e a uma Copa Suruga.

O sucesso do River nesse período se deve à capacidade que Gallardo tem de montar seu time para grandes jogos. E foi isso que ocorreu na noite desta terça-feira diante do Independiente. Sem poder contar com Pity Martínez, que se lesionou no Superclássico com o Boca há duas semanas, Gallardo apostou em um esquema 4-3-3 com Scocco, Borré e Pratto juntos no ataque. A formação bagunçou a marcação do Independiente no começo da partida.

Como os times iniciaram o jogo:

Em 12 minutos, o River teve três chances para abrir o placar. As duas primeiras foram com Scocco, uma defendida por Campaña e outra travada pelo carrinho certeiro de Alan Franco. Depois, Pratto acertou um belo chute da entrada da área e novamente o goleiro uruguaio fez grande defesa.

O Independiente conseguiu equilibrar a partida a partir dos 20 minutos e terminou o primeiro tempo melhor. Mesmo em melhor momento, o Rojo teve apenas uma finalização na primeira etapa, uma cabeçada de Benítez aos 43 minutos que Armani defendeu.

Na volta para o segundo tempo, o técnico Ariel Holan fez uma mudança ousada. Ele sacou o meio-campista Pablo Henández e mandou centroavante Gigliotti a campo. A ideia era marcar um gol que complicaria a situação do adversário. O River, porém, foi quem abriu o placar. Aos 2 minutos, em uma rápida jogada de contra-ataque, Borré serviu Scocco, que tocou na saída de Campaña para fazer 1 a 0.

A vantagem millonaria acabou durando pouco. Aos 8, Gigliotti fez uma grande jogada. O camisa 9 dividiu com Pinola, caiu, mas conseguiu se levantar e arrancou vencendo Maidana na corrida para chutar cruzado. O goleiro Franco Armani deu rebote e a bola sobrou para Silvio Romero empatar a partida, 1 a 1.

Com o empate com gols dando a classificação para o Independiente, Gallardo mexeu no time. O escolhido para sair foi o centroavante Lucas Pratto. Entrou o meia Juan Quintero. E a mudança foi certeira. Aos 24, Quintero recebeu passe de Scocco e acertou um belo chute para colocar o River novamente na frente.

O Independiente sentiu bastante o gol e não teve reação. O Rojo não conseguiu levar perigo a Armani e o River chegou terceiro aos 40 minutos com Borré. Somente depois do terceiro gol do River que o Rojo chegou ao ataque. O zagueiro Figal acertou  o travessão em uma cabeçada e, na sequência, Romero marcou, mas o lance foi anulado por falta de Gigliotti. O placar já estava definido com 3 a 1 e o River classificado para enfrentar o Grêmio na semifinal.

Lance polêmico

O clássico entre River e Independiente teve um lance que gera bastante discussão na Argentina. Aos 29 minutos do primeiro tempo, o zagueiro Pinola, após afastar a bola em um carrinho, acertou o atacante Benítez com a sola do pé. O árbitro brasileiro Anderson Daronco optou não avaliar o lance no vídeo e deu apenas lateral para o Independiente. Na imprensa argentina, a avaliação foi de que o brasileiro errou e que deveria ter marcado o pênalti para o time de Avellaneda.