Voluntários de cozinhas comunitárias recebem capacitação
Aulas de melhores maneiras de lidar com alimentos foram ministradas por alunos de Nutrição da Fadergs
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Voluntários do projeto de Cozinhas Solidárias têm sido capacitados pelo curso de Nutrição da Fadergs para produzir marmitas nos bairros Azenha, Lami, Mário Quintana e Sarandi. Nesta quinta-feira, deve ocorrer a última aula sobre as melhores maneiras de lidar com alimentos frescos. A turma de 17 alunos irá produzir um cardápio completo, aplicando as técnicas aprendidas e receberá certificados. Assim, o grupo poderá replicar o conhecimento para os demais envolvidos na montagem dos alimentos.
O conteúdo foi ministrado por alunos de estágio social e de projetos de extensão do centro universitário, sob a coordenação dos professores. Dividida em quatro módulos, a capacitação contou com boas práticas em serviços de alimentação e nutrição, pré-preparo e preparo de alimentos e ambientação, aproveitamento integral dos alimentos e ações sustentáveis, além de elaboração de cardápios e montagem de marmitas. As quatro Cozinhas Solidárias localizadas em Porto Alegre, organizadas pelo Movimento de Trabalhadores e Trabalhadoras Sem Teto, fazem e distribuem 1,6 mil refeições diariamente.
“Cozinhar em grande escala exige atenção redobrada para riscos de contaminação. O curso contribuiu para melhorar ainda mais a entrega deste lindo trabalho, capacitando os voluntários com relação à segurança alimentar, com cuidados essenciais como armazenamento adequado, controle de tempo e temperatura, e dicas de higiene no ambiente e no trato com os ingredientes”, afirma Rochele Boneti, professora de Nutrição da Fadergs e coordenadora das atividades. Durante o período das enchentes, as equipes do projeto realizavam diariamente o preparo e a entrega de 4 mil marmitas, que chegavam a moradores de rua, equipes de voluntários de resgate e abrigos de acolhimento a vítimas na Região Metropolitana.
“Queremos que essa seja a primeira capacitação de muitas para que possamos ampliar para mais cozinhas solidárias, melhorando a qualidade das milhares de refeições que são servidas”, comenta a nutricionista Gabriela Pirillo Teixeira, apoiadora das Cozinhas Solidárias do MTST.