Com gol no final, Argentina se classifica para as oitavas da Copa

Após sofrer empate no começo do segundo tempo, Marcos Rojo marcou o gol da classificação aos 41 minutos

Cristiano Munari

Rojo marcou o gol da classificação

Foi sofrido e com um pouco de desorganização, o que marcou a campanha da Argentina nessa primeira fase de Copa do Mundo, mas a seleção sul-americana está nas oitavas de final do Mundial. Após sair na frente com Messi e levar o empate em um pênalti convertido por Moses no começo do segundo tempo, o zagueiro Rojo marcou aos 41 da etapa final o gol que garantiu aos argentinos o segundo lugar no Grupo B.

A Argentina ainda foi ajudada pela Croácia, que venceu a Islândia e confirmou o primeiro lugar do Grupo D com 100% de aproveitamento. A Argentina enfrentará nas oitavas de final a França, no sábado, às 11h, pelas oitavas de final.

Velhos parceiros funcionam e Messi deixa Argentina em vantagem no primeiro tempo

Após a goleada sofrida para a Croácia de muita polêmica sofre a interferência dos jogadores no trabalho de Jorge Sampaoli, a Argentina entrou com várias mudanças para enfrentar a Nigéria e com o retorno de jogadores experientes ao time. Higuaín e Di María formaram o ataque com Lionel Messi enquanto Banega entrou para ser o homem mais avançado do meio-campo. A companhia de velhos conhecidos fez bem para Messi.

Logo aos 14 minutos de jogo, Messi recebeu um belo lançamento de Banega às costas da zaga, dominou com estilo e bateu de perna direita para abrir o placar, 1 a 0, resultado que naquele momento classificava a Argentina para as oitavas de final. Não apenas Benega com o passe, mas também Di María se mostrou uma boa solução sendo válvula de escape para a Argentina pelo lado esquerdo.

Higuaín foi o jogador do setor ofensivo com menor participação no primeiro tempo, mas ainda assim mostrou entrosamento com Lionel Messi. Aos 16, o centroavante teve chance em belo passe do camisa 10 dentro da área, mas não conseguiu a finalização por boa saída do goleiro Uzoho.

Benega voltou a aparecer com um bom lançamento aos 31. Dessa vez o toque em profundidade encontrou Di María, que avançou e foi derrubado por Balogun na entrada da área. Messi fez a cobrança no canto do goleiro Uzoho e acertou a trave.

A Argentina conseguiu manter a vantagem. A equipe mostrou em alguns momentos dificuldade para trabalhar a bola quando pressionada pela Nigéria. Mesmo assim, o goleiro Armani acabou trabalhando apenas com intervenções nos primeiros 45 minutos.

Nigéria empata no começo do segundo tempo

A Nigéria voltou para o segundo tempo com uma mudança no ataque: Ighalo no lugar de Iheanacho. A Argentina retornou com o mesmo time. Mas logo no início sofreu. Aos 3 minutos, após escanteio, o árbitro Cuneyt Cakir marcou pênalti de Mascherano em lance de escanteio. Victor Moses bateu, deslocou Armani e empatou a partida, 1 a 1.

Com o resultado que lhe favorecia, a Nigéria recuou suas linhas deu campo para um time argentino, que não encontrava sequer espaços para finalizar. A Argentina voltou a mostrar nervosismo com erros de passes em lances até simples. Mascherano, que sofreu um corte no rosto e seguiu em campo sangrando, era quem tentava levar o time à frente. Mas ele não estava em um dia bom tecnicamente e errava muitos passes.

O técnico Jorge Sampaoli mexeu no time aos 15 minutos com o Pavón no lugar de Enzo Pérez. O jovem atacante era uma tentativa de velocidade pelo lado direito, mas não havia espaço para explorar esse fundamento diante da fechada Nigéria.

Na parte final do jogo, Sampaoli foi para tudo ou nada. Fez mais duas mudanças com as entradas de Meza e Agüero nos lugares de Di María e Tagliafico. A tentativa era de uma pressão final. Aos 35, o centroavante Higuaín recebeu o cruzamento e bateu de por cima.

Quem teve chance clara de gol logo em seguida foi a Nigéria, quando Ighalo invadiu a área e bateu colocado para defesa de Franco Armani. Logo depois, Musa acertou a rede pelo lado de fora em cobrança de falta.

Rojo vira herói argentino

O tudo ou nada de Sampaoli deu resultado aos 41 minutos. O contestado zagueiro Rojo foi quem tirou a Argentina do sufoco. Ele recebeu cruzamento de Gabriel Mercado e acertou um belo chute de primeira com a perna direita que morreu no canto de Uzoho.

Logo depois, em Rostov, a Croácia marcou seu segundo gol com contra a Islândia, resultado que garantia a classificação da Argentina com a vitória de 2 a 1. Os últimos minutos foram de apreensão para a seleção sul-americana. Messi passou a segurar a bola no ataque, sofreu algumas faltas, deu carrinho e matou o tempo que a Argentina precisava para manter a vitória e confirmar a classificação.