Santa Clara: 114 anos de cooperativismo, inovação e impacto social no Sul do Brasil
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Santa Clara: 114 anos de cooperativismo, inovação e impacto social no Sul do Brasil

No coração da Serra Gaúcha, em Carlos Barbosa, pulsa uma das histórias mais longevas do cooperativismo brasileiro.

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Diretor Administrativo e Financeiro, Alexandre Guerra

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A Cooperativa Santa Clara completa 114 anos com números robustos, atuação diversificada e um compromisso que vai além do agronegócio: transformar vidas e comunidades por meio do trabalho coletivo.

Fundada em 1911 por 32 imigrantes italianos, (descendentes que hoje celebram os 150 anos da imigração italiana no Brasil), a Santa Clara reúne atualmente 4.800 famílias associadas, das quais 2.300 são produtoras de leite. Com quase 2.600 funcionários e presença em mais de 140 municípios gaúchos, a cooperativa sustenta uma verdadeira cadeia de valor que impacta diretamente mais de 12 mil pessoas.

“A Santa Clara nasceu da união de pequenos produtores que queriam garantir viabilidade e futuro para suas famílias. Esse espírito segue vivo”, afirma o Diretor Administrativo e Financeiro, Alexandre Guerra.

A cooperativa opera 73 unidades entre indústrias, frigoríficos, fábricas de ração, cozinhas industriais, supermercados e lojas agropecuárias. O mix de 380 produtos é distribuído no Sul do Brasil e também em estados como São Paulo, Rio de Janeiro e Mato Grosso.

Com previsão de faturar R$ 2,7 bilhões em 2025, a Santa Clara combina tradição com inovação. Foi pioneira na adoção de tecnologias como inseminação artificial e ordenha robotizada entre seus associados.

A cooperativa também é referência em responsabilidade ambiental. A meta é reduzir 30% das emissões de gases de efeito estufa até 2030. Para isso, investe em geração de energia por biogás, com reaproveitamento do metano gerado pelos suínos, e em 13 usinas solares que já abastecem 18 unidades. Hoje, mais de 95% da energia consumida pela Santa Clara é de fontes renováveis.

Nos últimos 10 anos, a Santa Clara já distribuiu R$ 180 milhões aos seus cooperados, promovendo renda e continuidade nas atividades rurais. Também mantém projetos sociais como o Plantando Bem, que já atendeu mais de 25 mil alunos com educação sobre sustentabilidade e alimentação saudável, e o reaproveitamento de uniformes industriais, que viraram 750 cobertores doados.

A Santa Clara ainda realiza doações mensais ao Banco de Alimentos do RS, além de apoiar dezenas de iniciativas comunitárias.

Com mais de um século de história, a Cooperativa é presença garantida nas principais premiações do setor. É a marca mais lembrada pelos gaúchos quando o assunto é queijo, conforme o Top of Mind da revista Amanhã, além de ser destaque no Carrinho Agas e em rankings de governança cooperativa promovidos pelo Sescoop.

“O cooperativismo já nasce com o DNA do ESG: distribuição de renda, assistência técnica, inovação e compromisso ambiental. E é isso que praticamos todos os dias há mais de um século”, finaliza Alexandre Guerra.


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DESDE 1º DE OUTUBRO 1895