Cooperativismo respalda liderança da Aurora

Cooperativismo respalda liderança da Aurora

Vinícola exportou no ano passado mais de 837 mil litros de espumantes para 18 países e 960 mil litros de suco, além disso, recebeu cerca de 300 mil visitantes em seus três complexos enoturísticos desde janeiro de 2022

Por
Nereida Vergara

Mais do que contar uma história que começou com 16 produtores interessados em se associar, em 1931, a Cooperativa Vinícola Aurora tem em seu currículo a marca da superação. O presidente do Conselho Administrativo da Aurora, Renê Tonello, ressalta que nessa trajetória de 92 anos na produção de bebidas derivadas da uva a cooperativa teve momentos doces e amargos. O mais crítico, segundo ele, foi o que marcou a reestruturação da cooperativa, em 1995, quando as dívidas se apresentaram maiores do que a receita obtida. “Tivemos de trabalhar muito para equilibrar as contas”, relembra Tonello, homenageando a coragem, a lealdade e a firmeza das famílias associadas à cooperativa no andamento do processo que trouxe a Aurora, em 2023, à liderança na produção de espumantes e sucos. Atualmente, 1,1 mil famílias fornecem uvas para a industrialização na cooperativa, com cerca de 2,8 mil hectares de vinhedos implantados e presença de cooperados em 11 municípios.

Tonello destaca a importância do cooperativismo para o produtor de vinhos, espumantes e sucos, mas também da cooperação como um ingrediente de crescimento das comunidades. Ele lembra que as cooperativas, anualmente, conseguem dividir com seus associados os resultados de faturamento (as chamadas sobras), o que é um estímulo ao viticultor e também uma entrada importante de recursos nos municípios, com a geração de empregos, impostos e utilização de serviços. “O cooperativismo devolve à comunidade aquilo que consegue captar com seu trabalho”, garante o presidente. No ano passado, a distribuição de lucros da Cooperativa Vinícola Aurora aos associados se deu na razão de 18% sobre o faturamento com a uva de cada família. Um núcleo, por exemplo, que tenha faturado R$ 100 mil com a entrega de uva, recebeu como participação nos lucros da cooperativa a cota de R$ 18 mil.

A unidade da Aurora em Pinto Bandeira (acima) é uma das mais visitadas da cooperativa, tendo roteiros turísticos para o público, com visita aos vinhedos e degustação, e sendo, inclusive, cenário para grandes festas de casamento. Ao lado, o processamento dos espumantes da marca, apreciados no Brasil e no mundo. | Foto: Dandy Marchetti / Divulgação / CP.

De janeiro a dezembro de 2022, a Aurora vendeu 21,3 milhões de litros de vinhos de mesa, vinhos finos e espumantes. No segmento de suco de uva, a comercialização chegou a 41,3 milhões de litros. As exportações, de acordo com Rodrigo Valério, gerente de Marketing da cooperativa, chegaram a 18 países no ano passado, num total de 837,9 mil litros de vinhos e espumantes e 960,5 mil litros de suco de uva. Em 2023, de janeiro a abril, Valério aponta que foram comercializados no mercado interno 3,9 milhões de litros de vinhos e espumantes e 12,4 milhões de litros de suco de uva. Para o mercado externo, no primeiro quadrimestre de 2023, a Aurora chegou a 12 países, com 363,1 mil litros de espumantes e vinhos e 183,5 mil litros de suco de uva.

Os complexos enoturísticos da Cooperativa Vinícola Aurora receberam, em 2022, 240 mil visitantes. Somente nos primeiros quatro meses de 2023, foram 60 mil visitas, calcula a gerente de turismo da vinícola, Ana Maria Possamai. A Aurora tem experiências diferenciadas em suas unidades para quem aprecia o enoturismo. Conforme Ana Maria, o atendimento neste segmento da cooperativa ocorre no Vale dos Vinhedos, na unidade de Pinto e Bandeira e na Matriz, em Bento Gonçalves, no centro batizado de Aurora Città. Os dois primeiros empreendimentos comportam eventos de degustação para grupos, mas também grandes festas, como os casamentos. Já na Aurora Città, o visitante pode conhecer a história da vinícola e da própria imigração em tour sem custos. 

“As avaliações que recebemos dessas visitas (via QR Code disponibilizados a clientes) na Aurora Città são muito positivas. Mesmo com as ocorrências no início do ano (os problemas registrados com a contratação de safristas), as pessoas demonstraram total respeito ao trabalho da vinícola e nos deram seu apoio”, completa a gerente.

Correio do Povo
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