Como acender o fogo e identificar a temperatura certa para assar o churrasco

Como acender o fogo e identificar a temperatura certa para assar o churrasco

Três especialistas reúnem dicas para começar o assado sem passar perrengue

Correio do Povo

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Qual é o churrasqueiro amador que nunca passou pelo perrengue de tentar acender o fogo de mil formas e não conseguir? Para acabar com esse problema, o Correio do Povo conversou com especialistas que revelam seus métodos para acender o fogo de forma certeira e ainda dão dicas de como fazer um churrasco mais gostoso apenas com a escolha do combustível para o fogo. Confira a seguir.

Escolhendo o carvão e acendendo o fogo

Para o assador profissional Everaldo Batalha, independentemente da marca ou tipo de carvão utilizado, o método infalível consiste em colocar o carvão na churrasqueira, fazer um buraco no centro da pilha e colocar sobre ele duas folhas de jornal amassadas em uma bola. Aí é só colocar fogo em vários pontos do jornal, com um fósforo. "Isto é o suficiente para o fogo pegar", garante o assador.

Para saber quando o fogo está na temperatura adequada para assar a carne, a dica de Batalha é colocar a mão sobre o calor do fogo, na altura da grelha, e contar por quantos segundos você consegue aguentar o calor: 10 segundos é o ideal, menos que isso significa calor demais.

Um gosto especial para o seu churrasco: lenhas que dão sabor

O chef e consultor gastronômico Cristiano Paiva, da cozinha do Toro Parrilla Bar, em Ivoti, dá a dica de comprar lenhas diferenciadas no mercado, como a de laranjeira ou goiabeira, e utilizá-las para acrescentar sabores.

“Pode usar de duas formas, começar com carvão e colocar pedaços pequenos de lenha, ou pode usar só a lenha”, sugere. “Lenha de videira, limoeiro, café, laranjeira, goiabeira e abacateiro são alguns exemplos dos tipos de madeira já testados por profissionais e entusiastas da defumação e que tiveram ótimos resultados, trazendo um aroma defumado de ótima qualidade”, diz.

Quantidade de carvão depende da altura da churrasqueira

A embalagem do carvão pode ser usada para o preparo do fogo. A estratégia adotada pelo professor Daniel Bonho, do curso de Gastronomia da Universidade Feevale, inclui ainda um pouco de óleo vegetal e álcool. 

“Eu uso o próprio saco do carvão, faço um pequeno ninho com ele e acomodo no meio do carvão. Coloco óleo vegetal no meio do ninho, espalho um pouco de álcool no saco de carvão. Espero uns 30 segundos para ele absorver o álcool e aí: a magia do fogo.” Quando o carvão estiver em brasa viva é a hora de espalhá-lo.

Bonho destaca que, para decidir a quantidade de carvão a ser utilizada, é preciso observar a altura da churrasqueira, ou seja, a distância a que a carne estará do fogo.

“Minha churrasqueira é relativamente baixa. Eu adapto uma grelha à churrasqueira e tenho um nível só de espetos porque as carnes que escolho são para este tipo de preparação", afirma. Para assar três espetos de carnes de preparo mais rápido, como contrafilé bovino, o professor utilizou um saco de três quilos de carvão. "O carvão que eu escolho é mais pedaçudo, pedaços maiores. Prefiro assim porque retém mais o calor."

Outra dica é cuidar os pontos de maior ou menos calor da churrasqueira. O professor explica que geralmente, o ponto mais quente é junto à parede mais próxima do braseiro. É o local ideal para selar e dar cor na carne.


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