Low: "Nunca poderia imaginar este resultado contra a Coreia"

Técnico da Alemanha assumiu responsabilidade pela eliminação na Copa do Mundo

AFP

Low assumiu responsabilidade pela eliminação na Copa do Mundo

Com um gol validado pelo árbitro de vídeo aos 48 minutos do segundo tempo, a Coreia do Sul abriu caminho para a grande zebra da Copa do Mundo ao vencer a Alemanha por 2 a 0, nesta quarta-feira em Kazan, eliminando a atual campeã da competição. Depois de levar o primeiro gol de Kim Young-Gwon, revisado pelo VAR antes de ser confirmado, a Alemanha foi para o tudo ou nada. Três minutos depois, o goleiro Manuel Neuer foi desarmado no campo de ataque e Son Heung-Min recebeu lançamento em liberdade para entrar com bola e tudo e definir a queda da campeã.

"Assumo a responsabilidade disso. Tenho uma grande decepção interna. Nunca poderia imaginar este resultado contra a Coreia. Não merecíamos voltar a ser campeões do mundo jogando assim", disse o técnico alemão Joachim Low em coletiva após o jogo. "Hoje tentamos de tudo, nos arriscamos, mas estivemos todo o torneio sem clareza, o que normalmente temos. É por isso que merecemos ser eliminados", admitiu.

No outro jogo do grupo, a Suécia venceu o México por 3 a 0 e garantiu a liderança da chave. Os mexicanos avançaram em segundo e ficaram aliviados após os gols coreanos, que confirmaram a vaga do time latino-americano e deixaram a Alemanha na lanterna da chave. A eliminação alemã na fase de grupos é mais um capítulo da maldição dos campeões recentes da Copa do Mundo. A Alemanha se junta ao grupo de seleções defensoras do título que foram eliminadas na primeira fase do mundial seguinte, assim como França (2002), Itália (2010) e Espanha (2014).

Apatia alemã

A Coreia do Sul começou complicando a vida alemã no início do jogo. Os orientais se fechavam na defesa e não davam espaços para os europeus, que controlavam a posse de bola e subiam a marcação para retomá-la. A Alemanha tinha controle da partida, mas não gerou perigo nenhum até os 15 minutos e viu os coreanos criarem as melhores chances da partida. A primeira chegada mais clara foi do lado sul-coreano, em cobrança de falta de Jung da intermediária aos 18 minutos. O meia bateu direto em cima de Neuer, mas o goleiro quase aceitou e precisou se recuperar para evitar que Son conseguisse o rebote. Na segunda, aos 24, Lee Yong cruzou pelo lado direito, a zaga da Alemanha limpou o lance pelo alto mas deixou a sobra limpa dentro da área. Son apareceu livre e encheu o pé, mas não pegou bem e mandou por cima da meta.

A Alemanha mostrava um futebol pragmático demais até para o maior defensor do estilo de jogo do país. A equipe estava lenta em campo, rodando muito a bola na intermediária e sem demonstrar ambição pelo resultado. A melhor chegada da tetracampeã foi só aos 38 minutos, após tabela entre Ozil e Werner que o jovem camisa 9 bateu travado no momento de definir.

Goleirão coreano

Na volta do intervalo, a atual campeã começou com outra postura. Logo aos 2 minutos, após cruzamento de Kimmich pela direita, Goretzka apareceu livre dentro da área e cabeceou firme para a defesa salvadora de Jo Hyeon-Woo. Três minutos depois, Timo Werner recebeu passe pelo lado esquerdo e emendou chute de primeira. A bola passou rente à trave. Mas depois do abafa inicial, a Alemanha voltou a demonstrar certa apatia. A Coreia começou a criar perigos, por mais que faltasse qualidade individual ao time asiático.

Aos 20 minutos, a equipe teve a melhor chance de abrir o placar com rápido contra-ataque. Moon Seon-Min recebeu na área, limpou o lance e na hora de bater tentou driblar mais um zagueiro. A indefinição fez a zaga se recompor e afastar o perigo. Ao mesmo tempo, a Suécia vencia por 3 a 0 o México no outro jogo da chave, resultado que determinava a eliminação alemã. No entanto, bastava um gol para garantir a vaga alemã e eliminar os mexicanos. Para piorar, os coreanos começavam a amadurecer um gol. Aos 32, Son recebeu lançamento, limpou o lance e bateu no canto direito de Neuer, quase abrindo o placar. Dois minutos depois, em bom contra-ataque para a Coreia, os asiáticos estavam em vantagem numérica mas erraram mais um passe decisivo e desperdiçaram a chance.

Emoção no final

A Alemanha então foi para o tudo ou nada. Um gol era tudo que precisava para estar nas oitavas de final. Aos 41 minutos, o zagueiro Hummels recebeu cruzamento pelo lado direito e, totalmente livre na área, errou o cabeceio e desperdiçou a chance. No lance seguinte, Toni Kroos tentou salvar a pátria e repetir o feito do gol da vitória sobre a Suécia. O meia arriscou rasteiro de fora da área e exigiu boa defesa de Jo Hyeon-Woo, grande nome coreano na partida. O arqueiro fez atuação segura e defesas importantes.

Aos 46 minutos, veio a grande surpresa da Copa do Mundo. Após cobrança de escanteio pelo lado esquerdo, a bola ficou viva dentro da área após bate-rebate, sobrando limpa para Kim Young-Gwon, que empurrou para as redes. A arbitragem anulou o lance por impedimento, mas o VAR entrou em ação e ficou claro que o passe havia sido feito pelo jogador alemão. Gol confirmado, alegria coreana e decepção alemã em campo, aos 48. No desespero total, a Alemanha adiantou todos os jogadores. Todos mesmo. Três minutos depois, o goleiro Neuer estava jogando como um meia no campo de ataque. Famoso pelo talento com os pés, o arqueiro acabou desarmado por Ju Se-Jong, que deu um chutão para o campo de ataque. Son, que partiu do campo de defesa, conseguiu alcançar a bola e empurrar para as redes para encerrar o placar e deixar os coreanos em delírio.