Oito pizzaiolos disputam a final da Copa Gaúcha em Novo Hamburgo

Oito pizzaiolos disputam a final da Copa Gaúcha em Novo Hamburgo

Vencedor vai ganhar uma viagem internacional para disputar o Campeonato Mundial de Pizza, em Parma

Fernanda Bassôa

publicidade

A grande final da Copa Gaúcha de Pizzaiolos acontece nesta quinta, às 14h, nos pavilhões da Fenac, em Novo Hamburgo. O vencedor vai ganhar uma viagem internacional para disputar o Campeonato Mundial de Pizza, em Parma, na Itália, com passagem de ida e volta e mais hospedagem, pagos. Já o segundo e terceiro lugares serão contemplados com troféus.

Nesta quarta, outros 20 competidores apresentaram sabores, cores, aromas e texturas em pizzas produzidas artesanalmente, em tempo real, que avaliadas por outros cinco jurados. Cada participante teve 12 minutos para fazer suas produções. Os principais requisitos analisados pelos especialistas foram a aparência da pizza, o sensorial (sabor) e a qualidade de cocção.  

De acordo com Ricardo Gonzaga, técnico do Espaço Gastronômico, empresa que está à frente da organização do evento, neste ano o nível de competição subiu muito com relação ao ano passado. “Os competidores foram mais ousados e muito mais criativos. Criaram mais e mostraram outras técnicas. Trouxeram mais informações. Fiquei bastante surpreso e impressionado. Notei que as pessoas estavam mais preparadas para o concurso, que lavaram mais a sério, estudaram mais. Isso foi notável.” Gonzaga garante que, quanto mais o profissional acreditar no potencial, melhor será o resultado.  

Gonzaga explica que ao levar em consideração a aparência da pizza depois que ela sai do forno, os jurados observam a estrutura, as cores, os ingredientes da cobertura e obviamente a massa. “A qualidade de cocção é aquele momento que se percebe se a massa não está queimada ou se não ficou embatumada, se não está branca demais porque com certeza isso interfere no resultado final.”

E tem a parte sensorial que, conforme o coordenador da competição, é um dos requisitos que faz toda a diferença na finalização da nota. “É onde o profissional mostra a intenção da receita. É onde ele vende a ideia.” Pelo segundo ano consecutivo, a Copa Gaúcha de Pizzaiolos acontece junto à programação da Sulserve - Feira Profissional de Panificação, Food Service e Hotelaria -, que encerra amanhã (quinta-feira).  

 


Correio do Povo
DESDE 1º DE OUTUBRO 1895