Vinícolas de Caxias do Sul participam de concurso dos melhores vinhos e sucos de uva

Vinícolas de Caxias do Sul participam de concurso dos melhores vinhos e sucos de uva

Novidade desta edição é a inclusão de vinhos brancos e rosados na categoria vinífera engarrafado

Celso Sgorla

O concurso terá a participação de cerca de 30 vinícolas e mais de uma centena de amostras

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Técnicos da Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA) de Caxias do Sul intensificaram nesta semana a coleta das amostras para o 24º Concurso dos Melhores Vinhos e Sucos de Uva do município. O concurso terá a participação de cerca de 30 vinícolas e mais de uma centena de amostras.

A próxima etapa, ainda no mês de julho, será a degustação dos vinhos e sucos por parte de especialistas convidados. A realização do tradicional jantar de premiação dependerá da situação da pandemia e, por isso, não tem data programada.

A coleta das amostras está a cargo dos engenheiros agrônomos Flávio Hillebrand e Thales Bordignon Milanesi, e do chefe da equipe de Apoio aos Programas da SMAPA, Leandro da Rosa. Eles retiram das pipas a quantidade necessária à degustação e etiquetam provisoriamente as garrafas. Para a análise sensorial, a identificação é feita apenas com números para que os avaliadores não saibam que vinho está sendo degustado.

A novidade desta edição é a inclusão de vinhos brancos e rosados na categoria vinífera engarrafado. Até ano passado, eram apenas tintos. As demais categorias são tinto de mesa, branco de mesa, rosado de mesa, branco vinífera, tinto vinífera e suco de uva. Os vinhos premiados receberão troféus e poderão ser comercializados com o Selo do Concurso (Ouro, Prata ou Bronze), correspondente à respectiva premiação.

Atualmente, cerca de 60 vinícolas produzem vinhos e sucos de uva em Caxias do Sul. O município possui cerca de 4 mil hectares plantados de videiras. A produção anual de uva é na ordem de 70 mil toneladas, segundo a Emater.


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