Após três anos, Brasil volta a vender carne bovina para Arábia Saudita

Após três anos, Brasil volta a vender carne bovina para Arábia Saudita

País tem potencial para exportar 50 mil toneladas ao ano

Agência Brasil

Brasil tem potencial para exportar 50 mil toneladas de carne ao ano

publicidade

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento anunciou  nesta segunda-feira o fim do embargo da Arábia Saudita à importação de carne bovina in natura do Brasil. O embargo começou em 2012 depois de um caso atípico da doença encefalopatia espongiforme bovina, conhecida como o mal da vaca louca.

A medida foi oficializada em Riade, durante reunião da ministra da Agricultura, Kátia Abreu, com a autoridade saudita de Alimentos e Medicamentos, Mohammed Al-Meshal, que assinaram novo modelo de Certificado Sanitário Internacional.
Com a abertura, o setor estima que o Brasil tem potencial para exportar 50 mil toneladas de carne bovina ao ano, com valor estimado em 170 milhões de dóalres. O decreto será publicado ainda hoje pelo Reino da Arábia Saudita, levantando o embargo imediatamente.

O fim do embargo à carne brasileira sinaliza abertura também para os demais países do Golfo Pérsico. Somente a Arábia Saudita comprou, em 2014, 355 milhões de dólares do produto, o que equivale a quase 100 mil toneladas. O valor representa 10% de tudo o que o Brasil exporta em carne bovina - que soma 1,1 milhão de toneladas anualmente. "Este é um momento muito importante para o Brasil, é motivo de comemoração", disse a ministra. Segundo ela, a Arábia Saudita era um dos últimos países que faltava levantar o embargo. "O último será o Japão, onde deveremos abrir o mercado para nossa carne processada", afirmou.

Mohammed Al-Meshal destacou a prosperidade da agricultura brasileira e agradeceu a parceria. "Dependemos dos alimentos de vocês, precisamos de vocês. A abertura do mercado de carnes é boa para o Brasil, mas também é muito boa para a Arábia e para nossa população", disse ele.

Kátia Abreu afirmou que o próximo passo é ampliar a venda de produtos brasileiros que já têm acesso ao mercado saudita e explorar novos itens, como frutas, mel e arroz. A perspectiva do governo árabe é reduzir a produção própria de grãos para diminuir o consumo de água na agricultura.

O Brasil já é o maior fornecedor de frango, café e açúcar da Arábia Saudita, e "agora teremos uma grande oportunidade de negócios ao reforçar a venda de grãos para este mercado", observou a ministra, de acordo com sua assessoria em Brasília.

Da Arábia Saudita, onde se encontra desde domingo, a ministra Kátia Abreu seguirá para os Emirados Árabes, Índia e China.

Empreendedor criou negócio para oferecer a receita ‘perfeita’ de xis em Porto Alegre

Quinta unidade inaugurada desde 2020 tem no cardápio lanches, petiscos e pratos

Mais Lidas





Correio do Povo
DESDE 1º DE OUTUBRO 1895