Avaliação Nacional de Vinhos reúne 800 apreciadores e apresenta os melhores produtos da safra 2024
Maior degustação de vinhos de uma safra no mundo foi realizado em Bento Gonçalves, apresentando os 16 vinhos mais representativos do ano
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A experiência única de conhecer e apreciar os vinhos mais representativos do ano reuniu mais de 800 apreciadores em Bento Gonçalves, para a 32ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2024. A edição também marcou a retomada do evento de forma totalmente presencial, pela primeira vez após a pandemia.
Durante cerca de três horas, centenas de participantes foram apresentados aos melhores vinhos da safra e puderam avaliar individualmente cada uma das amostras. Além disso, 16 comentaristas foram escolhidos para compartilhar com o público a sua avaliação sobre cada um dos produtos.
Para o presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), Ricardo Morari, um dos principais objetivos do evento em seus 32 anos é demonstrar a qualidade dos vinhos e o que eles têm para oferecer. “Além disso, tem uma importância muito grande para o setor vitivinícola, porque ao longo do tempo ela foi moldando o perfil desses vinhos para aquilo que o mercado vem buscando. Hoje temos a felicidade de estar mostrando vinhos de excelente qualidade numa evolução contínua e muito grande do padrão do vinho brasileiro”, destaca.
Morari ressalta, também, que a cada ano é apresentada uma diversidade crescente no mercado brasileiro. Além dos produtos gaúchos, vinhos de outras regiões do país, produzidos por meio de novas técnicas, posicionam o mercado brasileiro em uma posição cada vez mais alta, entre os grandes vinhos do mundo. “Para nós, como organizadores, esse evento é sempre um desafio e uma responsabilidade muito grande, mas temos certeza que todo o trabalho realizado até agora vai nos ajudar a atingir novamente esse objetivo”, pontua.
Um dos desafios apontados para a produção dos vinhos apresentados neste ano é a safra 2024 que, devido às condições climáticas, principalmente no RS, onde está concentrada o maior cultivo de uvas. “A condição climática teve um impacto muito grande na redução de volume da safra. Tivemos uma redução no número de amostras, também, nesta avaliação, porém, observamos que essa variação climática tem cada vez menos impacto sobre a qualidade dos vinhos”, acrescenta Morari.
Entre os fatores que fazem a qualidade dos vinhos ser mantida, mesmo em uma safra tão desafiadora, estão a tecnologia e o conhecimento empregado nos vinhedos e na elaboração dos vinhos, eles têm superado as dificuldades.
A realização da Avaliação Nacional de vinhos também lança no mercado de consumidores uma expectativa. “Quem é apreciador do vinho brasileiro, conhece o nosso evento e todo ano fica esperando o resultado para poder, depois, buscar no mercado esses vinhos que foram apresentados aqui. Então o evento faz com que o mercado realmente fique atento a busque por estes produtos quando estiverem sendo comercializados”, finaliza o presidente da ABE.
Durante a apreciação, os 800 participantes degustaram as 16 amostras selecionadas entre 472 amostras inscritas por 67 vinícolas de sete estados brasileiros, além do Distrito Federal. Nesta edição, foram servidas 1.152 garrafas, correspondendo a 864 litros de vinhos, ou seja, 72 garrafas de cada uma das 16 amostras. O serviço do vinho, destaque tradicional do evento, foi feito por mais de 100 alunos do Curso de Viticultura e Enologia de universidades do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina.
O Rio Grande do Sul predominou a presença na lista, ficando com 15 das 16 amostras. O número é considerado natural, uma vez que praticamente 87% das amostras inscritas são de vinícolas gaúchas. Os vinhos qualificados para o evento foram avaliados em 8 sessões, entre os dias 3 e 6 de setembro. Participaram da avaliação 90 enólogos, todos com experiência em degustação. As amostras foram degustadas às cegas.
Além da apresentação das melhores amostras, também foram entregues duas premiações durante o evento. O grande vencedor do Troféu Vitis 2024 foi o enólogo Murillo de Albuquerque Regina, um dos grandes responsáveis pela produção em dupla poda em Minas Gerais.
Já o vencedor do Troféu Amigo do Vinho 2024 foi entregue ao empresário Benildo Perini, fundador e proprietário da vinícola Casa Perini. “Quero registrar a satisfação e a gratidão à ABE, e dizer que a uva me deu, também, este troféu. Que Deus faça com que todos continuem acreditando, como eu acreditei, para continuarmos evoluindo na produção dos derivados de uva como um todo, para oferecermos satisfação aos consumidores”, afirmou.
Ao final do evento, em tom de homenagem ao povo gaúcho castigado pela tragédia climática deste ano, um grupo folclórico apresentou danças e músicas tradicionalistas. Depois, os principais vinhos brasileiros puderam ser apreciados ao público durante um grande coquetel.
As 16 amostras mais representativas da safra 2024
Vinho base espumante:
- Riesling Itálico/Pinot Noir/Chardonnay - Chandon Brasil (Garibaldi/RS)
- Chardonnay/Pinot Noir - Vinícola Geisse (Pinto Bandeira/RS)
Vinho branco não aromático:
- Riesling Itálico - Cooperativa Vinícola Garibaldi (Garibaldi/RS)
- Chardonnay - Cooperativa Vinícola São João (Farroupilha/RS)
Vinho branco aromático:
- Moscato Giallo - Vinícola Giacomin (Flores da Cunha/RS)
- Malvasia de Cândia - Cooperativa Vinícola Aurora (Bento Gonçalves/RS)
Vinho Rosé:
- Tannat - Casa Venturini Vinhos e Espumantes (Flores da Cunha/RS)
Vinho tinto jovem:
- Pinot Noir - RAR Indústria e Comércio de Alimentos (Vacaria/RS)
- Cabernet Franc - Pizzato Vinhas e Vinhos (Bento Gonçalves/RS)
Vinho tinto seco:
- Merlot - Vinícola Perini (Farroupilha/RS)
- Cabernet Sauvignon - Vinhos Don Laurindo (Bento Gonçalves/RS)
- Cabernet Sauvignon - Vinícola Valmarino (Pinto Bandeira/RS)
- Teroldego - Vinícola Don Guerino (Alto Feliz/RS)
- Syrah - Vinícola Casa Soncini (Itaí – SP)
- Merlot - Miolo Wine Group (Bento Gonçalves/RS)
- Tannat - Vinícola Campestre (Vacaria/RS)