Cesta básica de Porto Alegre registra variação de 2,49% em abril
Dieese apontou que a Capital gaúcha tem o quarto valor mais alto entre as 17 cidades pesquisadas
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Na avaliação mensal, dos 12 produtos que compõem o conjunto de gêneros alimentícios essenciais previstos, oito registraram alta em abril: o tomate (24,40%), o leite (6,31%), o arroz (4,00%), o café (3,63%), o pão (1,04%), a banana (0,74%), o açúcar (0,57%) e a carne (0,45%). Por outro lado, cinco itens ficaram mais baratos: a batata (- 14,61%), a farinha (- 1,91%), o arroz (- 1,29%), a manteiga (- 0,80%) e o óleo (- 0,29%).
Em 12 meses, seis produtos ficaram mais caros: a carne (18,24%), o café (9,54%), o arroz (6,36%), a manteiga (3,53%) o pão (2,11%) e o açúcar (1,15%). Em sentido inverso, sete itens ficaram mais baratos: a batata (-19,57%), o tomate (- 14,19%), o feijão (- 7,29%), a banana (- 6,94%), a farinha (- 6,38%) , o óleo (- 3,41%) e o leite (- 0,91%).
O trabalhador que recebeu salário mínimo comprometeu 50,9% do seu salário em abril com a compra da cesta básica da Capital gaúcha. O salário mínimo necessário deveria ser de R$ 3.251,61, ou seja, 4,13 vezes o mínimo em vigor, de R$ 788,00.