Do hobby ao negócio com apicultura

Do hobby ao negócio com apicultura

Cultivo de mel recebeu investimento de dinheiro e de tempo

Correio do Povo

Produtor adotou a produção como prioridade a partir de 2020

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O que antes era considerado uma espécie de hobby para Volmir Angelo Carboni passou a ser prioridade desde o final de 2020, quando o filho mais velho, Brunno Luigi, também pegou o gosto pela apicultura e decidiu se dedicar aos estudos da produção. Desde então, a dupla tem investido tempo e dinheiro no cultivo de mel. A produção da marca Afável ocorre em uma área aproximada de 150 hectares de mata localizada na Costa do rio Forqueta, na cidade de Coqueiro Baixo, próximo a Nova Bréscia. 

O espaço comporta cerca de 200 colmeias próprias, instaladas por Carboni em parceria com Eloi Giovanaz, este com mais de 40 anos de experiência. Completam a produção outras 400 colmeias de apicultores parceiros: a jovem Jéssica Bettio Meneghini e o casal Ironi e Maria Stefani. Juntos, os apicultores devem produzir, em 2023, aproximadamente 10 toneladas de mel do tipo Flor de Uva do Japão e Flores Silvestres. O produto será destinado a empórios da cidade, rede de farmácias e mercado externo, além de venda pelo e-commerce. “Enxergamos essa oportunidade quando passamos a desbravar a região e conhecer a qualidade do mel produzido no Vale do Taquari”, explica Carboni.

Além do mel, Carboni espera poder comercializar outros subprodutos, como a cera, a geleia real, o própolis e o pólen. “Somos apaixonados pela arte de produzir mel e estamos sempre em busca dos melhores sabores e aromas.” Um dos objetivos de Carboni é reverter a diminuição da população de abelhas ao redor do mundo.

Azeite de oliva

Aberta à visitação, a Fazenda Serra dos Tapes, em Canguçu, faz parte da Rota dos Olivais e permite experiência de imersão na cultura milenar do azeite de oliva. No local são produzidas as linhas Extravirgem Potenza e Pecora Nera. Durante este mês foi lançado o “Azeite Potenza Claude Troisgros", desenvolvido em parceria com o renomado chef de cozinha. 

Proteína de insetos

A empresa Insect Protein - Ingredientes Sustentáveis, incubada no Feevale Techpark, recebeu a segunda parte do total de R$ 65 mil que havia garantido em 2021. A iniciativa foi selecionada para o Programa Centelha 2 RS, que estimula empreendimentos inovadores. O investimento será destinado à produção de fontes de proteínas sustentáveis a partir de insetos, para fornecer nutrição a animais não ruminantes.

 


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