Irã suspende embargo para a carne bovina in natura do Paraná

Irã suspende embargo para a carne bovina in natura do Paraná

Restrição houve por causa de ocorrência em 2012, em um caso atípico de vaca louca

Agência Brasil

Caso de doença da "vaca louca" foi confirmado no Pará

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A Secretaria de Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento informou, nesta segunda-feira, que a Organização Veterinária do Irã comunicou, pela manhã, o fim do embargo à carne bovina in natura do Paraná. A restrição foi causada pela ocorrência, em 2012, de um caso atípico de vaca louca no estado.

O Brasil é o principal fornecedor de carne bovina para o Irã. Em 2014, exportou 61,2 mil toneladas para aquele país, no total de US$ 324,3 milhões, equivalentes a 80% das importações iranianas do produto. Nos últimos anos, o Irã tem ampliado a produção doméstica e reduzido importações. Em 2010, o Brasil chegou a exportar 191 mil toneladas de carne bovina in natura para o mercado iraniano, mais que o triplo das vendas do ano passado.

O Irã é o quarto maior importador de carne bovina in natura brasileira. No primeiro semestre deste ano, o país importou 49,5 mil toneladas, ou 10% do total exportado pelo Brasil, atrás da Rússia (18%), de Hong Kong (18%) e do Egito (17%).

De acordo com o ministério, a Turquia também abre mercado para a carne brasileira, com a diferença de que a compra é de bovino vivo para engorda. No ano passado, a Turquia importou cerca de 50 mil bovinos vivos da Áustria, Hungria, Alemanha e Estados Unidos. Agora, pela primeira vez, também vai comprar do Brasil.

O mercado de bovino vivo não é novo para o Brasil, que, em 2014, exportou 646,7 mil cabeças, gerando receita de US$ 675 milhões. As maiores vendas foram para Venezuela (79%), Líbano (12%), Jordânia (4%) e Egito (3,5%).

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