RS é o maior produtor de arroz do Brasil com 66,6%, diz IBGE
Apesar disso, valor da produção gaúcha caiu 16,3% entre 2011 e 2012
publicidade
Em relação ao valor da produção, o arroz é o segundo principal produto, com 22,9% do total do Estado. A soja ocupa o topo da lista de alimentos nesse quesito, respondendo por 29,6 % do total do valor da produção gaúcha, com um valor na ordem de R$ 5,3 bilhões.
Porém, conforme o IBGE, o Rio Grande do Sul é o quarto produtor de soja com 9% do total nacional. No ranking geral, o Estado é o quinto colocado no que tange a valor da produção, com R$ 18 bilhões em 2012. O valor, comparado ao ano anterior, representa uma redução de 16,3%.
Queda é atribuída a fatores climáticas
A participação percentual do Rio Grande do Sul no total do valor da produção nacional agrícola caiu de 11% em 2011 para 8,8% em 2012, principalmente por causa da redução de produção em decorrência das condições climáticas
desfavoráveis na safra de 2012.
As culturas de verão, como soja e milho, sofreram com as consequências da estiagem durante o ciclo e, embora os números da produção de arroz sejam positivos para o Estado, a lavoura do alimento teve uma área diminuída por falta de água para irrigação em algumas regiões produtoras durante o período da seca.
Os cultivos de inverno, em especial o trigo, também passaram por problemas de intempéries, com geadas e chuvas excessivas que reduziram o potencial produtivo em 2012.