Análises da água de Porto Alegre só saem em 18 dias, projeta Fepam

Análises da água de Porto Alegre só saem em 18 dias, projeta Fepam

"Testes de toxicidade deram negativo e água é potável", garante chefe de fiscalização

Rádio Guaíba

Análises da água de Porto Alegre só saem em 18 dias, projeta Fepam

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A Fundação Estadual de Proteção Ambiental (Fepam) estimou nesta terça-feira que a conclusão das análises sobre a alteração no sabor e no cheiro na água distribuída a moradores de Porto Alegre só seja entregue em 18 dias, no início da segunda quinzena de julho. O problema começou a ser notado ainda em fim de maio.

Nessa segunda-feira, técnicos da Fepam fizeram, junto com o Dmae, a coleta das amostras em cinco pontos da zona Norte, entre locais de captação do Departamento Municipal de Água e Esgotos (Dmae), estações de tratamento e redes pluviais afluentes ao Guaíba. O chefe do departamento de Fiscalização da Fepam, Renato Zucchetti, explica que o monitoramento havia sido, até então, realizado com base em parâmetros tradicionais da legislação nacional. Todos os resultados dessas análises asseguraram a potabilidade da água.

Como o líquido segue alterado, os técnicos julgaram necessário investigar os parâmetros refratários ao sistema de tratamento de efluentes, incluindo poluentes que possam estar alterando as condições do Guaíba e do meio ambiente. Além disso, as análises vão checar a presença de bactérias que também produzem essas alterações.

Independentemente do resultado, Zucchetti esclarece que já foram feitos testes de toxicidade da água e que os resultados deram negativo.

Saiba mais

Nessa segunda, o Dmae informou que já foi possível descobrir que o problema decorre de alterações em características do Guaíba junto à zona Norte, onde há um ponto de captação que abastece os sistemas de água Moinhos de Vento e São João. Esses sistemas distribuem água para a região central de Porto Alegre em direção à zona Norte.

O órgão garante, também, que todas as ações operacionais possíveis já foram tomadas, como a adição de carvão ativado, a fim de reter compostos formadores de odor e sabor. Também seguem sendo utilizados controladores de oxidantes, cloro e dióxido de cloro.

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