Anvisa reprova quase um terço dos restaurantes em Porto Alegre
Pesquisa para Copa do Mundo fiscalizou 77 estabelecimentos na Capital
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A Anvisa colocou na Categoria B 26% dos restaurantes da Capital. A classificação significa que eles atendem à maior parte dos itens exigidos na lista de verificações higiênico-sanitárias, ainda que registrem irregularidades. Outros 37,6% foram avaliados na Categoria C, com ainda mais pendências a serem sanadas. Só 3,9% cumpriram na integridade a legislação e ganharam letra A.
O resultado é parte do primeiro ciclo da Categorização dos Estabelecimentos de Alimentação, divulgado nesta sexta-feira. Salvador é a única cidade-sede que não participou da inspeção. Já no Aeroporto Salgado Filho, que teve resultados divulgados em separado, 5,5% dos bares e restaurantes foram classificados na categoria A, 89% na B e 5,5% na C. Nenhum foi reprovado.
O diretor de Gestão da Anvisa, Ivo Kukaresky, explicou que todos os estabelecimentos enquadrados nas três categorias por letra podem ser usados pela população com segurança. Ele lembrou que a avaliação feita pela agência não está relacionada ao preço cobrado ou à qualidade do sabor do alimento. “Avaliamos apenas a segurança sanitária”, resumiu. Segundo ele, o próximo passo é orientar os estabelecimentos sobre as correções a serem adotadas já que, após a divulgação do segundo ciclo de categorização, os selos vão começar a ser fixados nos restaurantes.
O resultado final da avaliação deve ser divulgado no fim do mês, quando os estabelecimentos começarem a receber o selo de classificação. Além das 11 cidades-sede, a Anvisa avaliou 13 municípios considerados de potencial turístico, como Gramado e Pelotas, no Rio Grande do Sul. Em Gramado, 35 estabelecimentos participaram do levamento. Foram 77,1% avaliados com a categoria A e 22,9% com a categoria B. Em Pelotas, 52 foram analisados, com 23% categorizados com a letra A, 71% com a B, 4% com a C e 2% foram reprovados.