Etíope fatura bicampeonato da São Silvestre na prova feminina

Ymer Ayalew quebrou sequência de cinco triunfos seguidos do Quênia

LancePress

Não foi dessa vez que uma brasileira conseguiu triunfar na São Silvestre, após oito anos sem vitórias. A etíope Ymer Ayalew conquistou o bicampeonato na prova, fechando o percurso com o tempo de 50min43seg, seguida por sua compatriota, Netsanet Kebede, que fechou com o tempo de 50min46seg. A melhor brasileira na prova foi Joziane Cardoso, que chegou apenas na oitava colocação.

A prova ficou com uma disputa restringida entre três atletas: as duas etíopes e a queniana Prisca Jeptoo, que completou na terceira colocação. O resultado da corrida foi definido na subida da Brigadeiro Luiz Antônio, quando apenas as duas primeiras seguiram com um ritmo forte, e Prisca caiu para terceiro. Antes de entrar na Paulista, a vitória de Ayalew já havia se consolidado, visto que ela já liderava com boa distância.

Com o resultado, Ymer garante seu segundo título na São Silvestre, visto que já havia vencido a prova em 2008, enquanto a Etiópia conquistou o lugar mais alto do pódio pela terceira vez, já que foi campeão em 1994 com a atleta Derartu Tulu.

A prova:

Com Prisca Jeptoo na ponta e 38 minutos de prova transcorridos, as mulheres alcançavam o Largo São Francisco, a cerca de 11 km do percurso total de 15 km. Com um ritmo forte, o pelotão da frente no feminino era capitaneado por Netsanet Kebede, Prisca Jeptoo e Ymer Ayalew.

Enquanto isso, nenhuma brasileira figurava entre as melhores da prova, visto que as africanas seguiam forçando o ritmo da prova e dando uma boa previsão de tempo final. Já na subida da Brigadeiro, Netsanet Kebede passou a liderar, enquanto Ymer Ayalew a perseguia de muito perto, tornando a briga pela vitória apenas entre as etíopes.

A mil metros do fim da prova, as duas disputavam passada a passada quem ficaria com o título da São Silvestre, mas uma coisa era certa, a sequência de cinco vitórias consecutivas do Quênia na corrida estava quebrada.

No fim, antes mesmo de chegar na Avenida Paulista, Yer Ayalew conseguiu desgarrar e ficou com o título da Corrida Internacional de São Silvestre, apenas o terceiro da Etiópia, e seu bicampeonato em uma das provas mais tradicionais do atletismo brasileiro.