Evento destaca culinária da Fronteira

Evento destaca culinária da Fronteira

Festival de Enogastronomia abrange atividades em restaurantes e escolas de Livramento e Rivera

Jango Medeiros

Evento destaca culinária da Fronteira

publicidade

O II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa, que ocorre até o próximo dia 22 nas cidades de Livramento e Rivera, no Uruguai, levou chefs de cozinha a estabelecimentos do ramo, creches e escolas. As oficinas de capacitação com merendeiros e a troca de experiência com profissionais de restaurantes tiveram a finalidade de valorizar a cultura gastronômica regional. Em uma das atividades ocorrida na última quarta-feira, na Escola Municipal de Educação Infantil Arco-Íris, em Livramento, os chefs passaram orientações sobre aproveitamento integral dos alimentos, que auxiliarão na adoção de novidades no cardápio da instituição de ensino.

O trabalho teve a participação de cozinheiros de restaurantes e de alunos do curso de Técnico em Cozinha do Instituto Federal Sul-Rio-Grandense. A ação também foi levada a escolas de Rivera. Segundo a coordenadora-geral do festival, Jussara Dutra, a ação visa qualificar cada vez mais a alimentação, abordando com professores, cozinheiros e comunidade a importância da escola na educação do paladar das crianças, do uso dos produtos locais e hortas e da elaboração de cardápios a partir da cultura alimentar da região.

Já o circuito de estabelecimentos gastronômicos do festival oferece ao público a oportunidade de saborear receitas típicas de Fronteira, com a harmonização de vinhos finos. Entre os pratos estão o ensopado de trigo com cordeiro, salada campeira, carreteiro de charque e feijão mexido, cazuela de cordeiro, escondidinho de abóbora com charque e risoto de cordeiro, borrego mexido com pirão e bolinho de batata-doce. Todos os pratos são acompanhados com suco de uva ou uma taça de vinho. A variedade de sobremesas inclui arroz com passas de pêssego, ambrosia, doces de batata-doce e de figo com chantilly, pudim com leite e torta de maçã.

Como parte da programação, ocorre no próximo dia 19 o Curso de Churrasco Exclusivo para Mulheres, a cargo da publicitária Clarice Chwartzmann. São oferecidas 30 vagas, no Clube Campestre do Armour. O festival, organizado pela Prefeitura de Livramento e pela Intendência de Rivera, com o apoio da organização não governamental Slow Food, conta com palestras, seminários, oficinas, passeios, visitas e jantares nas cidades.

Mais Lidas





Correio do Povo
DESDE 1º DE OUTUBRO 1895