Duas novas mortes elevam para 35 as vítimas da bactéria E.coli

Duas novas mortes elevam para 35 as vítimas da bactéria E.coli

OMS informou que há 3.255 pessoas hospitalizadas com confirmação ou suspeita de contaminação

AFP

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Uma versão virulenta da bactéria E.coli enterohemorrágica (ECEH) causou duas novas mortes na Alemanha, informaram as autoridades sanitárias neste domingo. Isso eleva o balanço da epidemia para 35 mortos – sendo 34 deles na Alemanha, segundo o porta-voz do Instituto Federal de Vigilância Sanitária, Robert Koch, Günther Dettweiler. A 35ª morte ocorreu na Suécia.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) confirmou o número. Segundo o órgão, há ainda 3.255 enfermos confirmados ou com suspeita de terem sido contaminados pela E.coli em 16 países (Alemanha, Dinamarca, Suécia, Áustria, Canadá, França, República Tcheca, Grécia, Holanda, Luxemburgo, Noruega, Polônia, Espanha, Suíça, Grã-Bretanha e EUA). Salvo cinco exceções, todos os casos têm um vínculo com a Alemanha.

Um instituto sanitário federal alemão confirmou no sábado oficialmente que a epidemia bacteriana foi provocada por brotos de feijão germinados contaminados, colocando fim às incertezas de Berlim e da União Europeia. Os biólogos do Instituto Federal Alemão de Avaliação de Riscos (BfR) confirmaram os resultados das análises anunciadas na sexta pelas autoridades regionais da Renânia do Norte-Westfália (oeste).

Segundo os resultados, a espécie bacteriana O104:H4 da ECEH, rara e muito perigosa, foi detectada em um pacote de brotos germinados procedente da fazenda G€rtnerhof, localizada em Bienenbüttel (norte), atualmente fechada. "Estes resultados são um passo importante na rede de testes", afirmou o diretor do instituto, Andreas Hensel.

O pacote de brotos germinados que foi analisado tinha sido entregue às autoridades por um pai de família cuja mulher e filha ficaram gravemente doentes devido à bactéria E.coli.

Esses resultados põem fim a semanas de incertezas que custaram centenas de milhões de euros aos agricultores europeus – já que os consumidores deixaram de comprar pepinos, tomates e verduras que tinham sido apontadas pelas autoridades alemãs como possíveis vetores da contaminação. O alerta foi levantado na sexta-feira.

O Ministério da Agricultura expressou sua satisfação ao ver a causa do mal finalmente identificada, enquanto que o comissário europeu de Saúde, John Dali, comemorou "esse acontecimento extremamente importante". Resta determinar como ocorreu a contaminação. "Continua confuso (...). A bactéria foi veiculada por homens ou por animais?", questionou o ministro do Meio Ambiente e Proteção dos Consumidores da Renânia do Norte-Westfália, Johannes Remmel.

A ministra da Agricultura, Ilse Aigner, anunciou, na edição deste domingo da revista Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, um reforço dos controles de higiene relativos à produção de brotos germinados. Esses brotos de lentilha, alfafa e soja são produzidos em condições de calor e umidade e os cientistas os consideram possíveis vetores de bactérias patogênicas como a E.coli e a salmonela.

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