Confira a programação da Expointer 2023 desta sexta-feira

Confira a programação da Expointer 2023 desta sexta-feira

Shows. Oficinas. Degustação. Palestras. Exposição de animais. A Expointer 2023 está com várias atrações para toda a família. Os portões do Parque de Exposições Assis Brasil abrem às 8h

Correio do Povo

publicidade

Nesta sexta-feira, 1º de setembro, a programação da Expointer 2023 conta com shows, palestras, oficinas, degustações, além da tradicional exposições de animais. A feira vai das 8h às 20h30. Os ingressos custam R$ 16,00 para a inteira e R$ 8,00 para a meia (para estudantes, idosos acima de 60 anos e pessoas com deficiência), podendo ser adquiridos na bilheteria do parque ou no site da Expointer. Crianças de até 6 anos não pagam. A feira vai até domingo, 3 de setembro. O estacionamento custa R$ 40,00, mas não inclui o ingresso do motorista e nem dos passageiros do veículo. 
 
Confira a programação da Expointer 2023:
 
8h
Degustação e venda de Azeites Gaúchos
O dia todo
Marcas comercializadas:
Acendra (Mariana Pimentel)
Amoliva (Mariana Pimentel)
Casa Gabriel Rodrigues (São Gabriel)
Costi Olivos (Caçapava do Sul)
Herança do Cerro (Encruzilhada do Sul)
Itacolomy (São Gabriel)
Nina (Rosário do Sul)
NÔ (Pinheiro Machado)
Olivae (Piratini)
Viridi (Santana do Livramento)
Organização: Sebrae/RS
Local: Estande Azeites Gaúchos - Pavilhão Internacional
 
8h30min
Seminário – Método SPDH+
Organização: Federação dos Trabalhadores na Agricultura Familiar do Rio Grande do Sul (FETRAF-RS); e Ministério do Desenvolvimento Agrário e da Agricultura Familiar - Escritório Estadual do Rio Grande do Sul - MDA/RS
Local: Casa do Simers
 
9h
RS Innovation Agro – Silagem de Colostro
Palestrante: Regina Gonçalves Medeiros, assistente técnica da Emater/RS-Ascar
Moderadora: Mara Helena Saalfeld, presidente da Emater/RS-Ascar
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
 
Apresentação de Projetos – Escolas do Campo
Plantas Medicinais: heranças indígenas – EEEF Presidente Castelo Branco
Protegendo as águas do Pampa – EEEF Chico Mendes
Irriga – EEEM Buriti
Controle Agroecológico da Mosca da Fruta em Pomar Doméstico – EEEM Belizário de Oliveira Carpes (Escola técnica)
Produzir, Atuar e Reciclar: Reinventando Possibilidades de Alfabetização nos Anos Iniciais – EEEF Dom Érico Ferrari
Cooperativa Escolar Roncador: Sal Aromatizado Ervas Finas e Especiarias – EEEF Roncador
Barracão Agroecológico – EEEF Carlos Becker
Biogestores em Silos – EEEF Paulo VI
Organização: Secretaria da Educação (Seduc)
Local: Casa Seduc e Suepro - antiga Casa da Embrapa
 
Mesa – Formação Científica em épocas de mudanças climáticas
Apresentação de Projetos das Escolas Técnicas Agrícolas:
- Guardiãs do Ecossistema: a importância das abelhas para o mundo - Eduardo Bizarro Pertile e João Pedro Aragones Soares - EET Celeste Gobbato- Palmeira das Missões/20ª CRE
- Desenvolvimento de aplicativo: dados climáticos e execução de cálculos agronômicos - Genecir Jacoboski - EET Fronteira Noroeste - Santa Rosa/ 17ªCRE
- Aquaponia - Arthur Scheffer de Souza e João Pedro Alves de Morais - São Leopoldo/2ª CRE
Organização: Secretaria da Educação (Seduc)
Local: Casa Seduc e Suepro - antiga Casa da Embrapa
 
Ciclo de Palestras
A interface da saúde única no campo veterinário e atuação da Fiocruz no Rio Grande do Sul: Saúde Única e Comunicação de Risco – Méd. Vet. Flávia Borges Fortes, Sanitarita Gustavo Buss, Dra. Joyce Mendes de Andrade Schramm
Influenza aviaria: vigilância e contingência – Méd. Vet. Ananda Paula Kowalski
A Febre Maculosa Brasileira e os diferentes cenários epidemiológicos no Brasil – Méd. Vet. Bruno Dall'Agnol
Organização: Conselho Regional de Medicina Veterinária do RS (CRMV/RS)
Local: Casa do Veterinário CRMV/RS - Q.45
 
Orientações para adesão aos Sistemas Brasileiros de Inspeção de Produtos e Insumos
Organização: Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa)
Local: Arena Agro no Estande do Mapa - Pavilhão Internacional
 
9h30min
Reunião – Área de Cultura
Tema: Conselho dos Dirigentes Municipais de Cultura (Codic)
Organização: Famurs
Local: Casa Famurs - Q.12
 
9h35min
RS Innovation Agro – Recursos não reembolsáveis da unidade Embrapii
Palestrantes:
Maurício de Oliveira, diretor da Embrapii InovaAgro
Marcus Fipke, gestor de prospecção da Embrapii InovaAgro
Moderadora: Crislaine Barcellos, gestora de negócios Embrapii InovaAgro/UFPEL
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
 
10h
Assinatura Acordo de Cooperação Técnica – Irga e IBGE
Organização: Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga)
Local: Casa do Irga
 
Gestão Ambiental Rural
Organização: Ministério do Desenvolvimento Agrário e da Agricultura Familiar (MDA) e Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
Local: Espaço Emater/RS-Ascar - Q. 09
 
Oficinas Saberes e fazeres artesanais - demonstrações de técnicas artesanais
Cutelaria, com Danilo Flores
Organização: FGTAS
Local: Pavilhão do Artesanato
 
Cerimônia Oficial e Desfile dos Grandes Campeões
Local: Tribuna de Honra do Parque Assis Brasil
 
Lançamento – Livro “Do Colostro à silagem de colostro”
Autora: Mara Saalfeld
Promoção: Emater/RS-Ascar
Local: Espaço Emater/RS-Ascar - Q. 09
 
10h10min
RS Innovation Agro – SAP e Startups em Agricultura e Sustentabilidade
Palestrante: José Kleinkauf, program manager da SAP.IO América Latina e Caribe
Moderadora: Teresa Hoffmeister, startups business development lead da SAP
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
 
10h30min
Espaço de Cultivo Protegido
Estufa Modelo com demonstrações diárias das tecnologias utilizadas para melhoria de produtividade e otimização de processos relacionados à plasticultura.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir
 
Palestra – Oportunidades de Negócio com a Embrapa
Palestrante: Élbio Treicha Cardoso, analista de Transferência de Tecnologia da Embrapa Clima Temperado
Local: Arena Agro no Estande do Mapa - Pavilhão Internacional
 
10h45min
RS Innovation Agro – Análise sensorial do MAPA em azeites
Palestrantes:
Marcos Vinícius de Souza, Laboratório Federal de Defesa Agropecuária
Prof. Juliano Garavaglia, UFCSPA
Moderador: Paulo Gustavo Celso, Laboratório Federal de Defesa Agropecuária
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
 
11h
Degustando café: fiscalização e análise de café pelo Mapa
Conheça a nova legislação brasileira de controle de qualidade do café, o trabalho realizado pela fiscalização e a proposta de análise sensorial para evitar fraudes no café
Organização: Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal e Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária (LFDA)
Local: Arena Agro no Estande do Mapa - Pavilhão Internacional
 
Homenagem e entrega da Medalha Legislativa à Emater/RS-Ascar
Por proposição do Deputado Estadual Zé Nunes
Local: Espaço Emater/RS-Ascar - Q. 09
 
Vitrine da Carne Gaúcha – Ovinos
Organização: Farsul e Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco)
Local: Pavilhão Internacional - Q.24
 
Mesa 2 – Alunos do campo: relatos da educação básica e educação profissional
Alunos das Escolas Técnicas Agrícolas:
Daniela Raquel Berwig e John Alan Gehrke, IEE Nossa Sra Imaculada, Tapera-25ª CRE.
Kamilli Valadas Machado dos Santos, CEEP Visconde de São Leopoldo, São Leopoldo - 2ª CRE
Técnicos Agrícolas que atuam na Expointer (egressos das Escolas Agrícolas)
 
Escolas do Campo:
Aurora Ferrari da Rosa Antonello, 7 anos, 1º Ano do Ensino Fundamental da EEEF Dom Érico Ferrari - Nova Palma/RS - 8ª CRE ;
Higor Stumm Ribeiro e Gabriela Carmelina Käffer Giacobbo, EEEM Coronel Finzito, Erval Seco/20ª CRE
Organização: Secretaria da Educação (Seduc)
Local: Casa Seduc e Suepro - antiga Casa da Embrapa
 
11h20min
RS Innovation Agro – Plataforma Agro dos Vales: Plantas Bioativas
Palestrantes:
Pietro Cunha Dolci, coordenador do Mestrado Profissional em Administração da UNISC
Moacyr Rocha, diretor da Moacyr Rocha Distribuidora
Moderadora: Chana de Medeiros da Silva, coordenadora do Projeto Inova+Vales, da UNISC
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
 
11h30min
Apresentação e degustação da nova cultivar de morango BRS DC25 Fênix
Até 16h30
Organização: Embrapa Clima Temperado
Local: Arena Agro no Estande do Mapa - Pavilhão Internacional
 
11h55min
RS Innovation Agro – Biofábrica para produção de agentes biológicos e bioconversão
Palestrantes:
Prof. Andreas Kohler, UNISC
Milena Isabel Rauber, técnica de produção da SUL-MIP Agentes Biológicos
Prof. Juarez Ferla, Univates
Moderadora: Chana de Medeiros da Silva, coordenadora do Projeto Inova+Vales, da UNISC
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
 
12h
Espaço de Cultivo Protegido
Estufa Modelo com demonstrações diárias das tecnologias utilizadas para melhoria de produtividade e otimização de processos relacionados à plasticultura.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir
Confraternização – Colaboradores Famurs
Local: Casa Famurs - Q.12
 
12h25min
RS Innovation Agro – Apresentação de Startups
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
 
12h30min
Coletiva de Imprensa
Organização: Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB)
Local: Estande da ABHB
 
Oficina de Harmonização
Experiência imersiva proporcionada por técnicos do Programa Juntos Para Competir, especialistas do Senac-RS e alguns dos mais relevantes produtores gaúchos de espumantes, vinho (branco e tinto), suco de uva, queijo e doce de leite.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir
13h
Caminhos para produção do leite competitivo e sustentável
Organização: Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi)
Local: Auditório do Estande do Governo RS - Pavilhão Internacional
 
Degustando azeites: como diferenciar azeite de oliva extravirgem através do paladar
Aprenda a diferenciar o azeite oliva virgem do extravirgem através da degustação e conheça o trabalho de análise realizado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária
Organização: Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária (LFDA)
Local: Arena Agro no Estande do Mapa - Pavilhão Internacional
 
13h30min
Vitrine da Carne Gaúcha – Suínos
Organização: Farsul e Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs)
Local: Pavilhão Internacional - Q.24
 
RS Innovation Agro – Quatro elementos-chave para a difusão de uma inovação
Palestrante: Cristina Leonhardt, CEO da Manbu/Sra Inovadeira
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
 
14h
Show – Grupo de Danças do CTG Lanceiros da Zona Sul
2º Encontro de Arte e Cultura de Esteio
Patrocínio: Banrisul, Departamento de Trânsito do Rio Grande do Sul (Detran-RS), Empresa Gaúcha de Rodovias (EGR) e Prefeitura de Esteio
 
Local: Palco de Shows - Q.6
Orientações para adesão aos Sistemas Brasileiros de Inspeção de Produtos e Insumos
Organização: Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa)
Local: Arena Agro no Estande do Mapa - Pavilhão Internacional
 
Lançamento – Projeto Valorizando a Arte Indígena
Com artesãos presentes na Expointer e entidades
Promoção: Emater/RS-Ascar e Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR)
Local: Espaço Emater/RS-Ascar - Q. 09
 
Palestra – Criação de Ovinos na Pequena Propriedade
Organização: Associação Gaúcha de Professores Técnicos de Ensino Agrícola (AGPTEA)
Local: Casa da AGPTEA
 
RS Innovation Agro – Doutorado em Tecnologia Ambiental (UNISC)
Palestrante: Giséle Alves, doutoranda no PPG em Tecnologia Ambiental da UNISC
Moderadora: Michele Hoeltz, diretora de P&D da Inoculla Tech
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
 
Ciclo de Palestras
Importância da pecuária familiar no RS - Zoot. Jaime Ries, Eng. Agr. Paulo Waquil, Méd. Vet. Eduardo Amato, Eng. Agr. Rogério Chimanski
Alimentos de origem animal: qualidade e sustentabilidade - Méd. Vet. Angela Escosteguy, Méd.Vet. Marcos Flávio Borba, Méd.Vet. Marcia Jantzen, Méd.Vet. Silvia Terra
Relatos de manejo agroecológico e transição à pecuária orgânica no RS - Méd. Vet. Márcia Duarte, Méd.Vet. Luiza Cheuiche, Eng. Agr. Gustavo Reis, Prod. Rural João Amantino
Organização: Conselho Regional de Medicina Veterinária do RS (CRMV/RS)
Local: Casa do Veterinário CRMV/RS - Q.45
 
14h30min
Mesa 3 – Mulheres no campo: trajetórias e perspectivas
Profª Escola Técnica Agrícola:
Profª Mariany da Paixão Marques Fernandes, da ETE Dr. Rubens da Rosa Guedes, Caçapava do Sul/13ª CRE
Profª Escolas do Campo
Alunas das Escolas Técnicas Agrícolas:
Adriela da Rosa Dias, Amanda Costa Tolfo e Emily de Melo Batista da ETE Dr. Rubens da Rosa Guedes, Caçapava do Sul/13ª CRE
Alunas Escolas do Campo:
Gabrieli Conceição Pias e Sabrina da Costa Camargo da EEEM Coronel Finzito, Erval Seco/20ª CRE
Organização: Secretaria da Educação (Seduc)
Local: Casa Seduc e Suepro - antiga Casa da Embrapa
 
Show – Marcello Caminha
2º Encontro de Arte e Cultura de Esteio
Patrocínio: Banrisul, Departamento de Trânsito do Rio Grande do Sul (Detran-RS), Empresa Gaúcha de Rodovias (EGR) e Prefeitura de Esteio
Local: Palco de Shows - Q.6
 
Evento ABPA e Apex
Organização: Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA)
Local: Auditório do Estande do Governo RS - Pavilhão Internacional
 
Espaço de Cultivo Protegido
Estufa Modelo com demonstrações diárias das tecnologias utilizadas para melhoria de produtividade e otimização de processos relacionados à plasticultura.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir
 
14h33min
RS Innovation Agro – Programa Avançar na Inovação
Palestrantes:
Alessandro Gonçalves Girardi, Cluster Centro de Agrotecnologia e Inovação do Pampa
Augusto Strek, Cluster Desenvolvimento de Produtos e Serviços Aplicados à Agricultura Inovadora e Sustentável
Moderador: Rafael Roesler, diretor técnico-científico da Fapergs
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
 
15h
Oficina de Harmonização
Experiência imersiva proporcionada por técnicos do Programa Juntos Para Competir, especialistas do Senac-RS e alguns dos mais relevantes produtores gaúchos de espumantes, vinho (branco e tinto), suco de uva, queijo e doce de leite.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir
 
Entrega dos Prêmios Circuito Exceleite 2022-2023
Organização: Gadolando
Local: Casa do Gadolando
 
Palestra – Tecnologias para valorização de digestato e biofertilizantes
Palestrante: Brenda Pereira (Vogelsang Brasil)
Organização: Câmara de Comércio e Indústria Brasil-Alemanha no Rio Grande do Sul
Local: Estande da Alemanha - Pav. Internacional
 
Show – Mauro Moraes
Projeto Estrada Cultural
Patrocínio: Banrisul, Departamento de Trânsito do Rio Grande do Sul (Detran-RS), Empresa Gaúcha de Rodovias (EGR) e Prefeitura de Esteio
Local: Palco de Shows - Q.6
 
15h30min
Plano ABC+
Organização: Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi)
Local: Auditório do Estande do Governo RS - Pavilhão Internacional
 
Reunião do GT do Leite
Organização: Sindilat/RS
Local: Casa da Indústria de Laticínios - Q. 46
 
16h
Oficinas Saberes e fazeres artesanais - demonstrações de técnicas artesanais
Cutelaria, com Danilo Flores
Organização: FGTAS
Local: Pavilhão do Artesanato
 
Vitrine da Carne Gaúcha – Aves
Organização: Farsul e Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav)
Local: Pavilhão Internacional - Q.24
 
Degustando azeites: como diferenciar azeite de oliva extravirgem através do paladar
Aprenda a diferenciar o azeite oliva virgem do extravirgem através da degustação e conheça o trabalho de análise realizado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária
Organização: Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária (LFDA)
Local: Arena Agro no Estande do Mapa - Pavilhão Internacional
 
Qualidade do leite: da ordenha ao produto
Organização: Ministério do Desenvolvimento Agrário e da Agricultura Familiar (MDA) e Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
Local: Espaço Emater/RS-Ascar - Q. 09
 
Show – Grupo Porteira do Pago
Projeto Estrada Cultural
Patrocínio: Banrisul, Departamento de Trânsito do Rio Grande do Sul (Detran-RS), Empresa Gaúcha de Rodovias (EGR) e Prefeitura de Esteio
Local: Palco de Shows - Q.6
 
16h20min
RS Innovation Agro – Vantagens competitivas das empresas do APL de Alimentos e Bebidas do Vale do Taquari
Palestrantes:
Aline Bagatini, coordenadora do APL AB Vale do Taquari
Leonita dos Santos Boufet, vice-coordenadora do APL AB VT
Fernanda Graeff, sócia-diretora da Kananda Indústria de Produtos Alimentícios
Eduardo Renner, sócio-diretor da Nega Salgados
Moderador: Ivandro Carlos Rosa, presidente da Câmara da Indústria e Comércio do Vale do Taquari
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
 
16h30min
Programa Nacional de Cadeias Agro Descarbonizadas - MAPA
Organização: Secretaria do Meio Ambiente e Infraestrutura (Sema)
Local: Auditório do Estande do Governo RS - Pavilhão Internacional
 
16h55min
RS Innovation Agro – Conectividade Rural: como levar internet a todo território do RS
Palestrantes:
Alessandro Dalla Santa Andrade, diretor adjunto do Departamento de Gestão da Inovação da Sict
Rafael Carniel, diretor geral da Secretaria de Turismo (Setur)
Moderadora: Greicy Peglow da Silva, secretária extraordinária da Inclusão Digital e Apoio às Políticas de Equidade
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
 
17h
Happy Hour de Integração
Organização: Federasul
Local: Casa da Federasul
 
Show – César Oliveira e Rogério Melo
Projeto Estrada Cultural
Patrocínio: Banrisul, Departamento de Trânsito do Rio Grande do Sul (Detran-RS), Empresa Gaúcha de Rodovias (EGR) e Prefeitura de Esteio
Local: Palco de Shows - Q.6
 
17h30min
Mudanças Climáticas e Agricultura Sustentável
Palestrante: Jennifer Clarke (Universidade de Nebraska-Lincoln)
Organização: Consultado dos Estados Unidos da América
Local: Auditório do Estande do Governo RS - Pavilhão Internacional
 
RS Innovation Agro – Tecnologias e inovações na Capital Nacional da Pós-colheita
Palestrantes:
Romir Brandt, diretor comercial da Tromink
Erli Vicensi, gerente comercial da Saur Equipamentos
Daniel Schmidt, analista de produtos de tecnologia da Kepler Weber
Moderadora: Patrícia Lazzaroti Garcia, gestora executiva do Instituto Agregar
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
 
Oficina de Harmonização
Experiência imersiva proporcionada por técnicos do Programa Juntos Para Competir, especialistas do Senac-RS e alguns dos mais relevantes produtores gaúchos de espumantes, vinho (branco e tinto), suco de uva, queijo e doce de leite.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir
 
18h
Prêmio Edison e UFRGS
Organização: Conselho Regional de Medicina Veterinária do RS (CRMV/RS)
Local: Auditório da Farsul
 
18h05min
RS Innovation Agro – Uso de automação e IOT para gestão de pivôs de irrigação e armazenagem de grãos
Palestrantes:
Edomir Marciano Schmidt, gerente de pesquisa e desenvlvimento da Fockink
Fabio Augusto Ghidini, gerente de tecnologia da Fockink
Moderadora: Patrícia Lazzaroti Garcia, gestora executiva do Instituto Agregar
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac

Correio do Povo
DESDE 1º DE OUTUBRO 1895