Guaíba: rio, estuário ou lago? e leite compensado

Guaíba: rio, estuário ou lago? e leite compensado

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Renato Panatieri

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Guaíba: rio, estuário ou lago?

Muito lúcido, correto e historicamente interessante o posicionamento do Sr. Sérgio Becker sobre a questão, no CP (12/12). É óbvio que o nosso Guaíba é um estuário. É um local de passagem das águas interiores (rios Jacuí, Sinos, Caí, Gravataí e seus tributários), formando um delta (Delta do Jacuí), feição típica de rios. O Guaíba tem feições geológicas semelhantes às dos lagos, mas não é um corpo de águas fechado, logo lago não o é. O Guaíba tem ligação efêmera com o oceano através da lagoa dos Patos, inclusive apresentando alguma salinidade em determinadas épocas do ano e fauna marinha (tainhas já foram encontradas por vezes na zona sul de Porto Alegre). Então, o que mais se aproxima da feição geológica/geomorfológica é a de estuário mesmo. Se bem, que por trás disso está a especulação imobiliária, que, com o “status” de lago, pode avançar impunemente por suas margens. E, também, para a grande massa da população, esses fatores técnicos não são relevantes, pois já está no popular, e nunca sairá dele, o fato de ser chamado historicamente de “rio Guaíba”.
Paulo Neves, São Gabriel, via e-mail

Leite Compensado

Faço coalhada, algumas vezes, usando leite desnatado que dá um rendimento menor, mas tem menos gordura. A última vez que tentei fervi dois litros de leite, desliguei o fogo, coloquei meia xícara de vinagre, cobri a panela com uma toalha, como sempre faço e esperei esfriar. Sem resultado. Coloquei mais meia xícara de vinagre, deixei em temperatura ambiente e consegui, depois de mais um dia, uma xícara de coalhada e mais de um litro de um líquido branco (que parecia leite). Então fica a pergunta: que líquido eu estava consumindo pensando que era leite? E o soro? E que produtos são usados para dar aparência final? A quais riscos estamos sujeitos?
Alba Pereira Maranzana, Porto Alegre, via e-mail


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