Pescadores aproveitam entrada da água salgada no rio para pescar camarões em Tramandaí

Pescadores aproveitam entrada da água salgada no rio para pescar camarões em Tramandaí

Somente um profissional pescou 10 quilos em três horas

Correio do Povo

Balde cheio de camarões

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Pescadores de Imbé e Tramandaí aproveitaram a entrada da água salgada do mar no Rio Tramandaí, devido ao intenso vento do quadrante Sul, para pescar camarões rosa. Cerca de 20 homens e mulheres munidos de tarrafas e outros equipamentos entraram na água, após a ponte Giuseppe Garibaldi na direção da lagoa, no período da tarde de sábado, para tentar capturar o crustáceo.   

Maurino Ramos Francisco, de 53 anos, 38 deles dedicado a pesca, em especial a da Tainha, encheu um balde e uma sacola com camarões grandes. “Com a entrada da água do mar, foi liberada a pesca. Com ela, o camarão sobe (do fundo) e nós pescamos”, destacou.


Maurino Ramos Francisco encheu um balde e uma sacola com camarões grandes - Foto: Guilherme Testa

Somente o pescador, depois de três horas arremessando a rede, havia retirado da água da lagoa cerca de 10 quilos, o que pode render até R$ 300 se o crustáceo for vendido com casca. Sem casca, o valor duplica.

Segundo Ramos, a pesca do camarão pode ocorrer até abril, quando a água doce volta tomar conta do local e o camarão rosa “volta para o fundo”. “É da pesca que tiro o meu sustento há quase quatro décadas e é uma tradição que passamos de geração em geração”, destacou Maurino.

O pescador ainda demonstrou orgulho por participar do Projeto Boto da Barra, desenvolvido pelo Centro de Estudos Costeiros, Limnológicos e Marinhos (Ceclimar), que faz o monitoramento e visa preservação dos animais no local. “Agora os jet-skis estão proibidos na barra e os botos estão aumentando. Por ano, aparecem de dois a três animais novos”, vibra Marino.

Eles são fundamentais na pesca da tainha na barra do Rio Tramandaí, pois indicam onde o cardume está e onde deve ser lançada a tarrafa. Outras informações sobre o projeto do Ceclimar pode ser obtidos através da página oficinal no Facebook .

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